2015-02-04T08:42:46+03:00

А еще он - бессрочный защитник Крыма

Нынешние драматические события в Крыму навеяли бывшему сотруднику ЦК ВЛКСМ Борису Чиркову немало воспоминаний о работе в том благодатном краю
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В середине 60-х годов прошлого века его назначили на должность одного из руководителей знаменитого пионерлагеря «Артек». Тогда ему и позвонили из ЦК: «К вам едет отдыхать Гагарин, за прием отвечаете лично».

Но первый космонавт Земли не требовал к себе никакого особого отношения ни в размещении, ни в еде, ни в отдыхе. Однажды Чиркову позвонили из столицы Крыма Симферополя и попросили уговорить Гагарина приехать на знатное мероприятие - торжественное награждение орденами и медалями лучших сотрудников правоохранительных органов области (тогда еще существовала Крымская область). Юрий Алексеевич с ходу согласился. Человек 400 милиционеров встретили его громом аплодисментов. Гагарину было предоставлено почетное право вручить награды наиболее отличившимся.

Там же руководство крымской милиции объявило, что полковнику Гагарину Юрию Алексеевичу присвоено звание почетного сотрудника управления охраны общественного порядка Крымского облисполкома (ОООП). Удостоверение обещали выдать позже. Когда документ был оформлен, его передали Борису Чиркову, который при случае должен был вручить его владельцу. Но не случилось...

- Удостоверение с тех пор так и хранится в моем домашнем архиве. Вот оно. А сейчас, когда начались эти события в Крыму, я вспомнил о нем и решил, что этот документ должен храниться не у меня дома, а в музее крымской милиции. Хочу его передать... Сообщите им. Кстати, у меня остались и фотографии встреч с Гагариным и его семьей. Вот одна из них.

Удостоверение  почетного сотрудника управления охраны общественного порядка Гагарину так и не вручили.

Удостоверение почетного сотрудника управления охраны общественного порядка Гагарину так и не вручили.

Борис Владимирович в своем рассказе о Гагарине часто повторял слово «скромность». И рассказал о таком случае. Из «Артека» космонавту надо было добраться в Севастополь на торжества, где городу вручали орден. Высокие партийные бонзы из ЦК КПСС пригласили его на свое судно. Тогда Гагарин и попросил Чиркова: «Поговори с пограничниками, может, они меня на своем катере до Севастополя подбросят? Не люблю я всех этих помпезностей». Пограничники подбросили.

P. S. А уникальное удостоверение «КП» обязательно передаст в музей крымской милиции.

Еще больше материалов по теме: «Юрий Гагарин: Досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также