2016-08-24T02:57:25+03:00

БГ, Арбенина и Акунин добились установки мемориальной доски для Янки Дягилевой

Эскиз памятной таблички уже одобрен, поклонники надеются установить ее уже в мае этого года в Новосибирске – на родине певицы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Так будет выглядеть мемориальная табличка памяти Янки Дягилевой.Так будет выглядеть мемориальная табличка памяти Янки Дягилевой.
Изменить размер текста:

Под натиском фанатов рока, журналистов, филологов не сдавался наш гордый «Варяг». И только после тяжелой артиллерии – а это письма известных людей – новосибирские чиновники признали: есть такой поэт и музыкант – Яна Дягилева. Все закрутилось летом прошлого года. Местные поклонники хотели повесить на доме, где жила Дягилева, мемориальную табличку, мол, именно здесь росла и сочиняла песни одна из самых ярких представительниц сибирского андерграунда. Согласие на это дал и отец Янки - Станислав Иванович, и все жильцы старого деревянного барака по улице Ядринцевская, 61. А вот чиновники стали в позу: никаких мемориалов! Аргументы были следующими: Янка малоизвестная в узких кругах поэтесса. Янка покончила жизнь самоубийством, какой пример мы даем детям! Эскиз мемориала лицом не вышел, слишком траурно.

Стиснув зубы, фанаты рока, переделали эскиз, собрали кучу писем от неравнодушных, подбили бумаги подписями звезд и снова принесли их в мэрию.

- За мемориальную табличку высказались: Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Вера Полозкова, - перечисляет Наталья Грибач, одна из организаторов установки мемориальной доски. - БГ вообще целое письмо написал про то, как она важна и нужна. И в результате мы были услышаны, эскиз мемориальной таблички принят и, надеемся, уже в мае этого года она появится на доме, где жила Янка.

Янка Дягилева считается одним самых ярких представителей рок-андерграунда.

Янка Дягилева считается одним самых ярких представителей рок-андерграунда.

Эскиз мемориала поклонники рока заказали скульптору Денису Михайлову. В результате воображение художника нарисовало силуэт гитары и строчки из стихов Дягилевой: «Будешь светлым лучом, рожденным в тени или тенью родившей луч?..»

- Эскиз сделан из пластилина, сама же табличка будет выполнена из гранита, - добавила Наталья Грибач.

Напомним, что мемориал Янки Дягилевой появится на деньги поклонников ее творчества, собрана пока еще не вся сумма, поэтому все неравнодущные могут помочь, перечислив деньги на реквизиты, указанные внизу статьи.

ДОСЛОВНО

Письмо чиновникам

«Инициативная группа по увековечению памяти новосибирского поэта и музыканта Яны Станиславовны Дягилевой (творческий псевдоним «Янка») обращается к Вам с просьбой о содействии в установлении в Новосибирске мемориальной доски.

Так будет выглядить мемориальная табличка памяти Янки Дягилевой.

Так будет выглядить мемориальная табличка памяти Янки Дягилевой.

Яна Дягилева прожила короткую жизнь, но оставила заметный след в культуре. Она записала семь музыкальных альбомов, после ее трагической гибели вышло еще четыре, а также несколько поэтических и биографических сборников. Поэзия Яны Дягилевой еще ждет своих исследователей. О ней как о представительнице так называемого «Сибирского рока» писал еще в 2000 году в «Русском журнале» известный московский критик Илья Кукулин, обращая внимание на фольклорный характер ее творчества и говоря о том, что на протяжении всей истории «сибирского рока» его авторы воспринимали свои тексты не как приложение к музыке, а как имеющие самостоятельное значение. Творчеству Яны Дягилевой посвящены 23 научных работы, из них две кандидатские и одна докторская диссертации. Известно, что жизнь в искусстве измеряется не годами, и даже не количеством созданного, а новизной и значимостью творчества. Именно в России есть множество примеров тому в подтверждение. Наша задача — сохранить память о поэте. Яна Дягилева принадлежит теперь не только Новосибирску, ее песни исполняют и в России, и даже в Америке. Но мемориальную доску Яне Дягилевой можно установить только в том городе, где она жила и творила, в нашем с Вами родном городе Новосибирске. Просим разрешить установку мемориальной доски. Она создана на добровольные пожертвования ценителей творчества Дягилевой, дополнительного финансирования не требуется».

КОНКРЕТНО

Как перечислить деньги на создание мемориала?

Егор Летов познакомился с женой на могиле Янки Дягилевой

Егор Летов познакомился с женой на могиле Янки Дягилевой

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русский рок: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: