Общество

На лечение Жанны Фриске собрали уже более 50 миллионов рублей

Россияне поддержали любимую певицу в ее борьбе с раком мозга
Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга.

Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга.

Новость о болезни молодой, успешной, красивой певицы шокировала многих. Неоперабельный рак мозга – что может быть страшнее? Но, по словам отца Жанны, Владимира Борисовича, певицу можно спасти. Вечером понедельника был объявлен сбор средств на лечение певицы. Несмотря на то, что Жанна была востребованной артисткой, деньги на лечение нужны астрономические – семья Фриске потратила уже все, что у них было. Поэтому было решено собирать всем миром – чтобы принять участие, надо было выслать смс, в любом количестве.

Деньги начали слать не только простые люди, но и артисты, призывая к этому своих поклонников. С призывом обратился Стас Михайлов: «Отправляйте смс на номер 5541 имя Жанна. Помоги ей Бог!». И на собственном примере показал, что он отправил несколько сообщений в поддержку певице.

ГлюкоZа также поддержала коллегу по цеху: «Жанночка!!!! Любимая наша девочка:-) Мы с тобой! Молимся за тебя и желаем преодолеть этот недуг!!! Ты у нас красавица, умница и очень сильная и целеустремленная женщина! Ты много уже преодолела в этой жизни и над многим одержала победу!!!! И это мы преодолеем вместе!!!!! Рак - чума, которая продолжает убивать всех, не щадя ни молодых, ни старых. Когда же придумают лекарство, полностью вылечивающее от рака... Сил, терпения и веры в лучшее - Жанне Фриске и ее близким. Если вы хотите помочь этой прекрасной семье, отправьте смс».

Вспомнил совместную работу с артисткой и Филипп Киркоров: «Вот такой вот "Черной Богиней, плывущей по горной реке Килиманджаро" ворвалась в мою жизнь потрясающая, несравненная и неповторимая Жанна Фриске на Сьемках моего клипа "Килиманджаро", в далеком 2000 году! Жанна, любимая!! Я уверен, все будет хорошо!! Ты выдержишь! Ты победишь эту страшную болезнь!!! Ты сильная! Ты красивая! Ты талантливая!!! Это страшно несправедливо!!!! Мы с тобой!!!! Миллионы поклонников и я, один из них!!!! Держись родная!!!!! У нас еще планов громадье, не сдавайся!»

В результате, благодаря активности и состраданию наших людей, на 5 часов утра было собрано более 45 миллионов рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

К обеду 21 января сумма собранных средств для Жанны Фриске превысила 50 миллионов рублей (читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Врач-нейрохирург о диагнозе Жанны Фриске: «Такая опухоль не дает метастазы. Это может вселять надежду»

Об особенностях тяжелой болезни, с которой пришлось столкнуться певице и ее близким, и о прогнозах по лечению нам рассказал Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург:

- Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, быстро обращаются за помощью к врачам и болезнь удается обнаружить на ранней стадии (ее наличие показывает МРТ мозга), вовремя назначить лечение. Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП" Звезды, победившие болезнь Звезды, победившие рак Фото: GLOBAL LOOK PRESS Дарья Донцова: - рак груди Мари Фредрикссон, солистка Roxette: - рак головного мозга (астроцитома) Шерон Осборн: - рак толстой кишки Майкл Холл (Декстер) - лейкемия Кайли Миноуг - рак груди Иосиф Кобзон - рак простаты Майкл Дуглас - рак горла Эммануил Виторган - рак легкого Род Стюарт - рак щитовидной железы Юрий Николаев - рак кишечника Александр Буйнов - рак простаты Лайма Вайкуле - рак груди Владимир Левкин - лимфогранулематоз Роберт Де Ниро - рак простаты СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ: "Жанна Фриске в жизни и на сцене" "Звезды, победившие рак"

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Звезды, победившие болезнь

Звезды, победившие рак

Звезды, победившие рак

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дарья Донцова: - рак груди

Мари Фредрикссон, солистка Roxette: - рак головного мозга (астроцитома)

Майкл Холл (Декстер) - лейкемия

Иосиф Кобзон - рак простаты

Эммануил Виторган - рак легкого

Юрий Николаев - рак кишечника

Лайма Вайкуле - рак груди

Роберт Де Ниро - рак простаты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ: "Жанна Фриске в жизни и на сцене" "Звезды, победившие рак"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

"Жанна Фриске в жизни и на сцене"

"Звезды, победившие рак"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жанне Фриске сейчас очень тяжело! Почему лучше помолчать?

Известный блогер Алла Занимонец рассуждает о том, как правильнее реагировать на известие о тяжелой болезни известной певицы.

Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012-го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено интервью для моей родной "Теленедели" и я еду к ней домой в район Шмидтовского проезда. Мы знакомы давно, уже лет 15, когда она была еще «блестящей». И всегда относились друг к другу с большой теплотой (читайте далее)

МНЕНИЕ

О Жанне Фриске и возмущенных блоггерах

Денис КОРСАКОВ

Наш колумнист размышляет о том, почему в России самый легкий способ вызвать злорадство и ненависть – родиться красивой, стать успешной, а потом заболеть раком.

С Жанной Фриске я общался один раз, в начале 2006 года. Тогда как раз вышел «Дневной дозор», и она пришла к нам в «Комсомолку» на «Прямую линию» вместе с Константином Хабенским и Константином Эрнстом. Она была исключительно грациозна и интеллигентна. Очень аккуратна и вежлива в речах. Я посмотрел «Дозор» за несколько дней до того, и у меня мелькнула мысль, что она способна очень хорошо сыграть одну из чеховских сестер (Ирину). У нее очевидный актерский потенциал. Ну и красавица, редкая красавица. И невероятно хрупкие пальчики (читайте далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли обезопасить себя от рака мозга?

Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург:

- Нет единого диагноза «рак мозга». Опухолей много. Гелиобластома (которую диагностировали у Жанны Фриске - ред.) встречается довольно редко - 2-3 случая на сто тысяч населения (для примера, случаев рака груди - от 58 до 80 на сто тысяч населения в разных регионах). Это первичный рак, то есть опухоль в мозгу возникает сама по себе, а не вследствие метастазов от других органов. К сожалению, точная причина ее пока что науке неизвестна. Нет никаких данных о том, что она может развиться после гормональной терапии, родов или сотрясения мозга. Но в наших силах «поймать» опухоль на самой ранней стадии. Даже если нет каких-то ярких симптомов (читайте далее)