2016-08-24T03:07:03+03:00

Сити-менеджер Миасса сначала был жертвой ОПГ, а затем взлетел по карьерной лестнице

О том, как Виктор Ардабьевский попал во власть и почему он оказался в СИЗО, в эксклюзивном интервью рассказали «Комсомолке» депутаты и бизнесмены [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Говорят, Виктор Ардабьевский сначала был пешкой у «Турбазовских», но потом завоевал их доверие и получил авторитетГоворят, Виктор Ардабьевский сначала был пешкой у «Турбазовских», но потом завоевал их доверие и получил авторитет
Изменить размер текста:

Новость о задержании в Челябинской области крупного чиновника вмиг облетела новостные агентства. Еще бы! Ведь сити-менеджера* города Миасс Виктора Ардабьевского подозревают в связи с бандой киллеров, что орудовала по всей стране…

Ворота Миасса украшает надпись "Город в Золотой долине". До революции здесь добывали желтый металл. Город издали напоминает большую артель золотодобычи. Дома, словно палатки искателей драгоценностей, раскинулись у подножия Ильменских гор. Ищут удачу все, но не всем она улыбается. А тот, кто находит свой "слиток", наживает врагов...

Колесим по узким улочкам и подскакиваем в машине через каждые 200 метров. Кругом "лежачие полицейские". Такое ощущение, что это город гонщиков., и только многочисленные бугры на проезжей части способны сдержать стритрейсеров. По сути, Миасс связан с автомобилями. Одно из градообразующих предприятий - это автозавод "Урал", там делают знаменитые грузовики.

Вот и история опального градоначальника началась с фирмы по производству запчастей для машин.

Миасс раскинулся у подножия Ильменских гор Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Миасс раскинулся у подножия Ильменских горФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«МЕНЯ НЕ СТАЛИ УБИВАТЬ, НО ПОМОТАЛИ НЕРВЫ»

В 90-е год Виктор Ардабьевский основал компанию «Кедр». Ни о какой политике тогда речь не шла. Старт был успешным, дело быстро пошло в гору. И едва запахло большими деньгами, на горизонте появились «Турбазовские» . Это была крупная преступная группировка, члены которой часто собирались на туристических базах отдыха возле Миасса. Бандиты занимались рэкетом, мошенничеством, крышевали бизнес. Сейчас ОПГ уже не гремит. Кого-то убили, а кто-то отбывает срок.

- Ардабьевского "Турбазовские" тут же подмяли под себя, - рассказывает миасский предприниматель Геннадий Брехов, который начинал свой бизнес в то же время. - Тогда он был жертвой. Бандиты вытирали об него ноги. Но он был терпелив и хитер, а потому, наверное, смог подружиться с лидерами этих мафиози и войти к ним в доверие. И из Вити превратился в Виктора Георгиевича.

Геннадий Брехов считает, что Миассу будет лучше без Ардабьевского Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Геннадий Брехов считает, что Миассу будет лучше без АрдабьевскогоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У «Кедра» появились конкуренты — компании «Трек» и «Надежда». Директора первой, Андрея Падучина, восемь лет назад застрелили в собственном подъезде. Киллер добил его контрольным выстрелом в голову. А через три года таинственно исчез глава «Надежды» Павел Сидоров. Его тело нашли через четыре года в лесу. Для опознания пришлось делать генетическую экспертизу.Следователи считают, что Виктор Ардабьевский мог быть заказчиком той и другой расправы.

В прокуратуре Миасса нам отказались рассказывать о расследовании смерти Падучина и Сидорова. Мол, делом занимаются московские следователи. Однако что-то все-таки удалось узнать.

- Когда пропал Павел Сидоров, уголовное дело возбудили не сразу, - на условиях анонимности рассказали нам в местной полиции. - Дело в том, что не было уверенности, что с ним что-то случилось. Он ведь из своей предыдущей семьи ушел так же - просто исчез и на звонки не отвечал. Только через три месяца стало понятно, что человек мертв. Все документы остались дома, на работе он не появляется. Отрабатывались все версии, проверяли все фирмы-конкуренты, в том числе и "Кедр", с которой был связан Ардабьевский. Но это были стандартные допросы: в каких отношениях состояли, не было ли конфликтов. Кто будет сам на себя наговаривать? Все осложнялось еще и тем, что Сидоров был очень скрытный человек, все в себе держал. Близкие только по каким-то интонациям могли понять, что у него что-то не так. Мог пролить свет его ежедневник, куда он записывал все дела, встречи. Но на тот день у него ничего такого не было назначено. Спустя год следствия дело приостановили. А когда в лесу нашли тело, возбудили новое. Потому что не было до конца понятно, что это именно Сидоров. Дело в том, что тело облили хлоркой, и оно было обезображено. А потом расследование ни с того ни с сего забрали московские следователи. А с Падучиным было изначально все понятно, что «заказуха». Но киллеры следов не оставили, и выйти на них сразу не удалось. Конечно, прорабатывали конкурентов по бизнесу, но без прямых доказательств домыслы никому не интересны.

Жены убитых бизнесменов стараются не показываться на публике. С прессой не говорят. Вдова Андрея Падучина продолжила дело мужа и возглавила его фирму. Мы пытались попасть к ней на прием. Секретарь попросила оставить нас свои координаты и сказала:

- Если Елена Юрьевна сочтет нужным, то она вам перезвонит.

Пока не перезвонила. А нам бы хотелось узнать ее мнение о том, как развивалось расследование дела гибели ее мужа? Были ли у нее подозрения в том, кто мог заказать убийство? И насколько тщательно искали киллера?

Есть еще одна фирма-конкурент "Кедра" — «Базальт». Но ее руководитель Геннадий Брехов остался жив.

Андрея Падучина застрелил киллер

Андрея Падучина застрелил киллер

- Почему-то меня решили не «заказывать», - говорит Геннадий Викторович. - Но сфабриковали уголовное дело по статье «мошенничество». Следователь мне тогда намекнул, что это заказ Ардабьевского. Два года нервы мотали. Допросы, обыски. Но ничего не подтвердилось, и дело закрыли... С Ардабьевским вообще было нелегко. Но предприятия и бизнесмены, приближенные к нему, чувствовали себя в городе уютно. И все наоборот было с теми, кто не был вхож в его обойму. Теперь в городе станет жить лучше.

КУДА УШЛИ 500 МИЛЛИОНОВ?

В 2005 году успешный бизнесмен Ардабьевский становится депутатом. Возможно, что во власть ему порекомендовали идти «Турбазовские». Им там свой человек был бы не лишим. Ардабьевский на роль слуги народа вполне подходил. Обладал заметной внешностью, мог худо бедно выражать свои мысли при народе, хотя и часто подглядывал на выступлениях в бумажку.

Тогда во многих уголках Миасса не было газа, в частном секторе были проблемы с вывозом мусора. Все это Ардабьевский пообещал решить. И обошел семерых конкурентов. За него проголосовало более 25% избирателей. А через пару месяцев депутаты с небольшим перевесом голосов выбрали его главой администрации Миасса, то есть сити-менеджером. Хотя скоро пожалели об этом. За пять лет на этой должности к нему было немало нареканий. Большой скандал разразился с продажей муниципального имущества. Городская собственность продавалась предпринимателям по заниженной цене. Например, помещение в центре города стоит 20 миллионов, а его продают за два. Говорят, что за два года Миасс мог недополучить с этих сделок около полумиллиарда рублей.

- Улицы они газифицировали, - пишет на нашем сайте возмущенный читатель. - В коллективный сад провели газ, где у кого-то из начальства дачка. А деревни в тысячу с лишним человек, что к Миассу относятся, уже который год одними обещаниями кормят. Деньги собрали на проект и пропали.

- В старом Миассе в частном секторе, с водой беда: на весь поселок всего одна колонка и люди мучаются с водой, - это еще один отклик от возмущенного жителя города. - Особенно плохо тому, кто живет на возвышенности: им приходиться воду покупать в магазине.

Из-за подобных историй у Ардабьевского было много конфликтов с депутатами. Но ему удавалось выходить сухим из воды. В 2010 году у него закончились полномочия. Прошло два года. На этом посту побывали два человека. Один ушел по здоровью, другой сам оуволился. И АРдабьевский снова заявил себя на это кресло. По идее шансов у него было мало. Ведь выбирать главу администрации должны депутаты, а с ними Ардабьевский не ужился. Но кресло отдали именно ему. Почему?

- Было очень интересно наблюдать за всем этим цирком, - вспоминает бывший руководитель городского комитета по имуществу Станислав Третьяков. - Типичный пример: одного депутата (не буду называть его имени), настроенного против, вызвали на прием к Ардабьевскому. Он вернулся и говорит: «Виктор Георгиевич - хороший мужик, я теперь за него!». Думаю, он обещал таким людям с земельным участком помочь или с помещениями. Иначе как еще объяснить ситуацию, когда категорически настроенный против Ардабьевского депутат за несколько дней до голосования вдруг меняет решение?

Слухи о связи сити-менеджера с преступной группировкой «Турбазовских» регулярно всплывали. Когда в 2005 году застрелили Андрея Падучина, чиновники и бизнесмены заговорили о том, что заказчиком мог быть Ардабьевский. Падучин был его первым конкурентом. Но дальше сплетен дело не пошло.

А год назад арестовали двоих видных миасских бизнесменов — Рафаэля Фаизова и Сергея Чащина. По версии следствия, они и есть главари «Турбазовских».

- Тогда мы снова вспомнили об Ардабьевском, - говорит Третьяков. - О его связи с Чащиным говорили всегда. Проходит несколько месяцев. И снова - тишина.

Арестованные год назад педполагаемые члены ОПГ Чащин (слева) и Фаизов

Арестованные год назад педполагаемые члены ОПГ Чащин (слева) и Фаизов

Сам Станислав Третьяков проработал в мэрии Миасса один год. И уволился после конфликта с сити-менеджером.

- Нужно было забрать неиспользуемую городскую землю у арендаторов, - объяснил нам Третьяков. - Сначала Ардабьевский дал на это добро. А потом резко передумал. Из-за этого у нас был спор. И в результате он сказал, что я ему не нравлюсь и что я должен уволиться. Я не согласился, но он все равно освободил меня от должности. Тогда я восстановился через суд. Но нормально работать мне не дали. Вот такие были здесь порядки.

Станислав Третьяков уволился из мэрии Миасса после конфликта с сити-менеджером Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Станислав Третьяков уволился из мэрии Миасса после конфликта с сити-менеджеромФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как же так вышло? Все кругом только и говорят: да мы догадывались, что Ардабьевский связан с криминалом. Депутаты даже объявляли ему бойкоты. Но он продолжал гордо именоваться "слугой народа". Что же позволяет таким "оборотням в кабинетах власти" спокойно занимать государственные должности?

- Этот случай еще раз показывает, что во власть может прийти человек с любым прошлым, - считает челябинский политолог Александр Подопригора. – В стране разрушена система подбора, обучения и расстановки политических кадров. Сити-менеджер – назначенный человек, которого поддерживают промышленные и политические кланы. Получается, человеку достаточно договориться с несколькими людьми из областной власти и городскими депутатами. А дальше уже дело техники. И все из-за того, что такая система выборов – совершенно непрозрачная, неподконтрольная простым гражданам.

ОСТАВИЛ ЛЮДЕЙ БЕЗ КРЫШИ

Причастность сити-менеджера Миасса к бандитам не доказана. Расследование уголовного дела идет. Пока он коротает дни в московском СИЗО, миасские депутаты обратились к горожанам с призывом.

- Земляки! - пишут народные избранники, - Миасс в очередной раз попал в криминальные рубрики средств массовой информации, начиная с местных и заканчивая федеральными. В сложившейся ситуации депутатский корпус и глава округа готовы, с одной стороны, оказать администрации необходимую поддержку, а с другой стороны, усилить контроль за деятельностью исполнительной власти. Сейчас — не время для политических распрей и интриг. Наша общая задача — консолидировать все здоровые силы и сохранить в Миасском округе экономическую и социальную стабильность. На сегодняшний день главная задача — вхождение в отопительный сезон.

Заказные убийства, бандитизм, нелады с депутатами… Рядовым горожанам на это наплевать. В среду пошел снег. И главный вопрос для каждого — когда дадут отопление. А шесть семей в поселке Хребет в черте Миасса и вовсе остаются зимовать без крыши над головой, которую месяц назад уничтожил пожар (коротнула электропроводка). Они просили помощи у Ардабьевского за две недели до его задержания. Но тот оставил их наедине с бедой. Люди затянули крышу полиэтиленом.

- К нам приезжали аж из трех строительных компаний, - рассказала одна из погорелиц Галина. - По смете нужен миллион рублей. Строители сказали, что уже готовы начать ремонт, осталось только получить подпись Ардабьевского. А тот отказал. И предложил нам, чтобы мы взяли кредит и сами все сделали!

Погорельцы просили у Ардабьевского денег на новую крышу, но тот отказал Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Погорельцы просили у Ардабьевского денег на новую крышу, но тот отказалФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сейчас обязанности Виктора Ардабьевского исполняет его заместитель Ольга Кроткова. Погорельцы надеются, что хоть она найдет деньги им на крышу…

МНЕНИЕ

Ардабьевского подставили!

- У меня был шок, когда я услышал о задержании Ардабьевского, - говорит бывший депутат Миасса Вячеслав Откин. - Год назад его тоже «похоронили», когда арестовали Чащина и Фаизова. В тот же день поползли слухи, что вместе с ними задержали и Виктора Георгиевича. Я звоню Ардабьевскому, а тот сидит на работе и у него все в порядке. Я не хочу верить в то, что происходит сейчас. Могли ли его подставить? Все может быть. Мне не нравится, что сейчас все его недруги сорвались и активно поливают его грязью. Все-таки надо дождаться результатов следствия и решения суда. Возможно, обвинения в адрес Ардабьевского — это недоразумение. Он хороший человек и хозяйственник. Многие его ругают и говорят, что он якобы для города ничего не сделал. Все это глупости! Когда я был депутатом, мы вместе с Ардабьевским наладили вывоз мусора из частного сектора, Газифицировали улицы, ремонтировали школы. Всегда где-то находили деньги на срочные нужды и решали проблемы.

КСТАТИ

Виктор Ардабьевский — не первый глава Миасса, попавший под уголовное дело. Девять лет назад осудили на восемь лет за взяточничество мэра Владимира Григориади.

Владимир Григориади — предшественник Ардабьевского Фото: Алексей МИКУШИН

Владимир Григориади — предшественник АрдабьевскогоФото: Алексей МИКУШИН

Но даже в неволе Владимир Стилианович проявил лидерские способности. Он организовал ремонт помещений колонии. А еще отвечал за культурно-массовую работу. Бывший градоначальник несколько раз писал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Год назад суд удовлетворил просьбу экс-чиновника — за семь месяцев до окончания срока. Тюремное заключение заменили на 1,5 года исправительно-трудовых работ. Теперь Григориади работает дворником в одном из ЖЭКов города.

* Справка «КП»

Чем сити-менеджер отличается от мэра

Сити-менеджер и мэр — это два полноценных руководителя города. При таком методе руководства мэр выбирается из числа депутатов и является председателем думы. Он занимается внешнеполитической деятельностью, продвижением интересов города за его пределами. А сити-менеджер — это наемный профессиональный управленец. На нем лежат насущные проблемы — подготовка к отопительному сезону, содержание улиц, ремонт домов и дорог и т.п. Такая форма управления существует в двух десятках российских городов, а впервые была применена более ста лет назад в США.

В Миассе задержали высокопоставленного чиновника.Всеволод ДЮЖЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также