2016-08-24T03:21:21+03:00

Защитник «КС» Сергей Божин: С детства мечтал сыграть на «Металлурге»!

Сайт ПФК "Крылья Советов"
Изменить размер текста:

В начале недели «Крылья Советов» официально объявили, что в состав основной команды переведен защитник «молодежки» Сергей Божин. 18-летний игрок привлек внимание Гаджи Гаджиева еще на сборах в Кисловодске. И теперь вовсю занимается с основой. Между прочим, пример Сергея — отличная иллюстрация изменившихся в последнее время отношений между «Крыльями» и спортивными школами губернии, ведь начинал он свой футбольный путь в «Юните».

О первых тренировках, своем будущем в «КС», а также об атмосфере внутри команды перед матчем с «Зенитом» Божин рассказал «Советскому спорту».

МЕСТНЫХ УЖЕ ТРОЕ

Курс по подготовке местных игроков, намеченный руководством самарцев во главе с генеральным директором клуба Денисом Масловым — это уже не просто слова. Еще недавно дублирующий состав «Крыльев» на 95% состоял из приезжих игроков, а в основе местных мальчишек не было совсем! Исправлять ситуацию взялись серьезно и достаточно оперативно. В результате сейчас почти вся «молодежка» состоит из воспитанников футбольных школ Самарской области, а с основой после прихода Божина стало заниматься уже трое местных: помимо Сергея, это вратарь Денис Вавилин и форвард Артем Делькин.

18-летний Сергей Божин свои первые тренировки проводил на базе школы «Локомотива» под руководством Олега Гордеева, ныне работающего в учалинском «Горняке».

- Тогда мне было всего восемь лет, - вспоминает Божин. – Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. А однажды подошел к отцу и сказал: «Я хочу стать футболистом!». Услышав это, папа сказал: «Собирайся, поедем к моему знакомому тренеру!»

В «Локомотиве» Божин тренировался недолго - поехал искать счастья на просмотр в тольяттинскую «Академию футбола имени Юрия Коноплева».

- Продержался я там пять лет, затем попал в волну «сокращений» и уехал обратно в Самару. К тому времени «Локомотив» перешел в структуру «Юнита» и под руководством все того же Олега Гордеева я стал тренироваться там, - рассказывает Сергей за столиком в клубной столовой «КС». – Кстати, когда я вернулся домой, то меня было не узнать. Заметно вырос, окреп физически.

НАМ НУЖНО СЫГРАТЬСЯ

Карьера в футболке с ромбиком «КС» начала развиваться у Божина два года назад, когда дублем еще руководил Александр Бабанов.

- Из детской школы «Юнита» я перешел в основу. Два года назад проходил традиционный зимний чемпионат области, наша команда во главе с тренером Андреем Резанцевым принимала в нем участие. Видимо, там я себя проявил, меня заметили и пригласили на просмотр в «Крылья Советов»-2. Дальше все завертелось-закрутилось, и вскоре я подписал контракт с «молодежкой». Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо «Юниту», за то что там мне дали дорогу в большой футбол. Я работал в отличном коллективе, с отличными тренерами. Но, конечно, «Крылья» - это новый шаг вперед для меня, - с оптимизмом говорит Сергей.

В этом сезоне Божин и «молодежка» «КС» идут в турнирной таблице на скромном пятнадцатом месте. Но такому результату есть объективное причины:

- Раньше, при Александре Бабанове за «молодежку» играли очень много старших. Их опыт давал нам преимущество. Сейчас же ситуация изменилась. Наша «молодежка» - самая молодая в лиге, к тому же она составлена почти полностью из местных игроков, чего давно уже не было. Пройдет время и я уверен, что мы себя покажем!

РАБОТАТЬ С ОСНОВОЙ – МЕЧТА!

Первые предпосылки для того, что вскоре 18-летний паренек станет игроком основы «Крыльев», появились в конце прошлого года. Тогда самарцы играли на выезде против пермского «Амкара». И сенсационно хозяев победили – 2:0.

- Перед матчем я говорил с тренером команды Александром Цыганковым. Он сказал, что за мной из главной команды наблюдают, указал, в чем стоит прибавить. Последние его слова были: «С новым тренером ты должен себя показать!».

Стартовала весенняя стадия чемпионата, и Божин, последовав напутствию Цыганкова, отправился на сбор в Кисловодск вместе с командой Гаджи Гаджиева.

- Получилось все очень неожиданно. В игре «молодежки» против ЦСКА я получил четвертую желтую карточку в сезоне и матч с «Анжи» пропускал. Поэтому, по решению тренеров, должен был сыграть за основной состав один тайм в товарищеском поединке с «Сызранью-2003». Сыграл, поехал домой и тут звонок: «Собирайся! Ты едешь с командой в Кисловодск».. Конечно, я обрадовался. Ведь быть с основой, и опытными игроками – настоящая мечта! После моего «повышения» ко мне подошел Зураб Циклаури (Замгендиректора «КС» по молодежному футболу. - Прим.авт.). Он сказал, что я должен доказать всем, что работал не зря и достоин играть за «Крылья»!

- Как прошли первые тренировки?

- Первое отличие – разные скорости. Тут они в разы больше, чем в «молодежке». Но у меня есть достойные учителя. Александр Амисулашвили, Иван Таранов и Дмитрий Верховцов постоянно подсказывают. Много объясняет и Гаджи Гаджиев. Вообще за последнее время я узнал кучу всего нового. Но стараюсь справляться.

- Когда мы увидим Сергея Божина в майке «КС» на «Металлурге»?

- Это лучше у тренера спросить. Я знаю одно - нужно прибавлять! Конечно, хочется выйти на «Металлург», на родной стадион. Помню, как ходил на матчи, когда играл Александр Макаров. Сейчас же мы с ним тренируемся вместе! Можно сказать, что мечта сбылась. Также приятно, когда на тебя смотрят родители. Папа у меня – справедливый критик. Если что-то не получается, то он всегда не только указывает на ошибки, но и поддерживает.

ОБЫГРАЛ ТЕЛЕСА

На базе «КС» Божин живет в номере вместе с бразильцем Бруно Телесом. Помимо тренировок и теоретических занятий, напарники продолжают играть в футбол и у себя в комнате. Правда, в виртуальный.

- Бруно – отличный человек! На каком языке общаемся? На английском. Хотя я знаю его плохо. Что касается виртуального футбола, то кто из нас сильнее сказать сложно. Вот недавно сыграли матч БразилияРоссия. Я думаю, кто за какую команду играл, понятно? Россия выиграла – 2:0! (смеется)

- Чего хочешь добиться в составе «Крыльев»?

- Хочется идти в первой половине таблицы. Всем уже надоело, что команда болтается внизу. Хочется всегда решать более серьезные задачи и быть в первой восьмерке. Наши болельщики должны спокойно смотреть футбол, а не мотать себе нервы и ждать, как сыграют конкуренты.

- Какое в команде настроение перед игрой с «Зенитом»?

- Жизнь продолжается. Игрокам не все равно, что происходит на поле, как реагируют болельщики. После игры с «Мордовией» все были расстроены. Но сейчас в команде чувствуется боевой дух, все готовятся обыграть «Зенит». В прошлом году мы показали, что ничего невозможного в этом нет. Жалко только, что не удержали тогда победный счет. Но сейчас есть новая попытка, постараемся не повторить прежних ошибок.

«Крылья» отметили

По результатам рейтингования всех спортивных организаций Российской Федерации, проведенного Союзом национальных бизнес-рейтингов, футбольный клуб «Крылья Советов» занял 7 место по сумме показателей финансово-хозяйственной деятельности в 2011-2012 годах. Это стало возможным благодаря последовательной и планомерной работе, высокой самоотдаче и компетенции всех сотрудников клуба. В ближайшее время лучшие из них будут награждены знаками почета национального бизнес-рейтинга. Из всех клубов РФПЛ по совокупности показателей их финансово-хозяйственной деятельности «Крылья Советов» опережают только краснодарская «Кубань» и махачкалинский «Анжи».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: