Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество31 марта 2013 22:00

Детдомовцы спасли деревню

Как селяне в Новгородской области детский дом закрыли [видео]
В приемной семье Соловьевых все вместе собираются только за обеденным столом. Потому что в остальное время слишком много работы (трудовой график - на фото ниже).

В приемной семье Соловьевых все вместе собираются только за обеденным столом. Потому что в остальное время слишком много работы (трудовой график - на фото ниже).

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«Школу, детский сад будем ликвидировать - ребят мало, учреждения нерентабельны» - такой приговор в начале ­2000-х годов вынесли чиновники от образования жителям глухой деревушки Броди Новгородской области. После этого местные устроили сход. Ведь многие лишатся работы, последние молодые семьи уедут. Благо брошенных хозяйств в других более крупных деревнях области хватает. Это не Подмосковье, здесь ничьей земли много.

Почесали мужики затылки, подперли подбородки бабы. И придумали! Школу с детсадом спасли. Да еще денег заработали. Приезжали к ним потом из Москвы умные люди, предлагали патент на свое ноу-хау взять. Ведь таким способом можно всю российскую глубинку оживить. А заодно и от детских домов избавиться.

666 - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО?

Броди - обычная деревня, таких в России тысячи. Стоит на обочине трассы, где караваном идут лесовозы с то ли легально спиленным, то ли ворованным лесом. Местных в этот доходный бизнес не пускают. Разве что летом мужики сбиваются в артели и едут в Подмосковье или Ленинградскую область строить коттеджи и дачи из своего же новгородского бруса. Но это так, приработок. Заработок у деревенских другой.

По данным на 1 января 2013 года, в деревне Броди (300 км от Великого Новгорода) постоянное число жителей - 666 человек. Но местные себя отмеченными печатью дьявола не считают. Наоборот, им завидуют жители всех окрестных сел.

С духовностью и верой здесь может и не очень - в Бродях пока никак не дойдут руки восстановить разрушенную церковь Георгия Победоносца середины XIX века. Но зато здесь по-прежнему работают школа, детский сад, дом культуры - чем сейчас не может похвастаться ни один другой населенный пункт в окрестностях. И никто из властей сейчас даже не покушается на то, чтобы закрыть эти учреждения по причине безлюдности и нерентабельности. Броди всем ставят в пример.

Впрочем, есть в центре и такие, кто бродских всерьез недолюбливает. Например, бывшие работники районного детдома. Уж очень им деревенские насолили. Детдом из-за них в итоге закрыли, а заведующая уволилась и ­уехала в другой район работать простым воспитателем. И, говорят, в последние месяцы на прежней должности всячески кляла бродских, из-за которых лишилась выгодного места и солидной зарплаты.

СКУЧНО? БЕРИТЕ ТРОИХ!

Первопроходцами в нелегком деле развала детдомов стала семья Осиповых. Сейчас пенсионеры, а тогда - повариха и бухгалтер местной школы.

Теперь практически в каждой семье работников школы и детсада выросло уже не одно поколение приемных детей. Осиповы - уроженцы этих мест, но долго жили в Прибалтике. А в 1992 году вернулись на родину.

- Поняли, что в Эстонии нам нечего делать, - рассказывает супруга Вера Сергеевна - мать восьмерых приемных и двоих родных детей. - На русских там стали косо смотреть. В школах переходили на эстонский язык. Переехали, кое-как устроились. А в 1998 году в доме стало пусто - сын и дочь уехали учиться в техникум в город. Очень тоскливо стало. Увидела по телевизору передачу о приемных семьях. А у нас и комната свободная была... Посоветовалась с мужем...

У того был свой резон согласиться - экономический.

- На дворе 98-й год, хозяйства закрываются, можно последней работы лишиться, - вступает супруг Виктор Васильевич. - А приемные дети - это и доплаты, и льготы по квартплате. Как прокормить? У нас хозяйство большое было, корова. Было бы кому работать, а еда найдется.

- Приехала я в детдом. Всех детей вывели в зал и усадили на скамеечки. Как и рассчитывала, приглянулась одна девочка, - продолжает Вера Сергеевна. - Потом еще одного белобрысенького мальчика подметила.

Оказалось, что 14-летняя Катя и 12-летний Руслан - брат и сестра. И есть у них тут же в детдоме еще девятилетняя сестренка Настя. Все - беженцы из Казахстана. Жили тут же, в Мошенском. Отца никто не видел. Мать - пьяница. Дети побирались.

- Воспитатели сказали, что семьи разлучать нельзя, и предложили: «Возьмите троих». Я и согласилась.

Потом в течение 10 лет взяли еще пятерых детей. Помогли и местные власти. Безвозмездно отдали Осиповым соседний дом, который остался без хозяев.

Сейчас супруги Осиповы опять одни - все дети разъехались. Жизнь почти у всех сложилась благополучно. Осиповы клянутся, что ­серьезных проблем у них с детдомовцами никогда не было. Но вот шесть лет назад приемный сын Руслан и родной сын Осиповых на машине попали в аварию. Погибли несколько человек, в том числе и Осипов-младший. Виновным признали Руслана, который был за рулем.

- Мы его сами от тюрьмы и отстояли, - голос приемной мамы дрожит. - У него же ни жилья, ни гражданства не было. Куда бы он такой после колонии делся? Мне даже в Новгород дважды пришлось по этому делу ездить.

Сначала односельчане, услышав про сиротскую затею Осиповых, крутили пальцем у виска: спятили на старости лет. Потом присмотрелись. Вроде детдомовские всегда здороваются и не безобразничают. Приучили их приемные родители постоянно при деле быть. То в огороде копаются, то с отцом крышу перестилают, то соседской бабке дров наколют. Разве плохо? А тут еще беда - на будущий год ни одного первоклашки в школу не записано.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«ДЕРЕВНЯ - ЭТО ВАМ НЕ МЕГАПОЛИС»

На сельсовете, к которому надо пробиваться через сугробы, гордо реет истрепанный ветром триколор. Внутри деревянный домик похож на офис не слишком успешного малого предприятия - несколько столов, три компьютера, принтер. Глава сельского поселения (куда входят Броди и еще несколько деревень) Сергей Кулаков вводит в курс дела:

- Сейчас в Бродях 7 приемных семей, где живут 23 ребенка. Всего за 15 лет у нас воспитали 82 приемных ребенка. Многие уже выросли, отучились и назад со своими детьми возвращаются. У нас как получилось: одних приемных детей воспитают, потом следующих берут. И так партия за партией.

- Не каждый рискнет взять в семью детдомовца. Они такую школу жизни прошли... Могли бы воровать, в банды сбиваться, местных детей и взрослых терроризировать.

- Бросьте. Это деревня. Тут все проще, все на виду. В детсаду, в школе один преподаватель на 2 - 3 детей, к каждому индивидуальный подход. Так гувернантки в богатых семьях работают. Круглые сутки дети под присмотром. Да и нельзя в деревне быть не таким, как все. У нас на уроках труда дети в огороде работают. Помню, привезли детдомовского парня - а он городской, никогда лопаты в руках не держал. На первом уроке стоял в сторонке, поплевывал. А потом, как все, взялся за работу. Это только в городе дети без внимания остаются, под чье-то влияние попасть могут. А тут за 15 лет не помню случая, чтобы участковый приезжал в приемных семьях скандалы улаживать, ни одного ребенка назад не сдали. Делить нечего, взаимовыгодное существование. Детям - дом и семья, родителям - работа в школе.

Школа в Бродях - одиннадцатилетка, что для деревень редкость. Полный штат педагогов. Учатся здесь 36 детей. Половина из них - приемные.

ОДНИМИ ЗНАНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Школа, детсад, дом культуры и церковь-склад выстроились по шеренге на единственной улице Бродей. Внешний вид словно показывает, по какому ранжиру местные власти оказывают внимание этим учреждениям. Ярко раскрашенный ДК, ухоженные домики школы и садика, занесенная снегом, с провалившейся крышей церковь. В первом не только танцы для молодежи, но и кружки для школьников (кстати, ДК когда-то тоже грозились закрыть из-за отсутствия детей). А в развалинах храма летом собираются пьяные непутевые компании, которым нет дела не только до приемных, но и до своих семей.

В Бродях учителя и воспитатели - самые обеспеченные и уважаемые люди. Стабильная зарплата. Плюс ежемесячное пособие на каждого ребенка: 6 тысяч рублей для деревни деньги немаленькие. Тем и живут.

ДВЕ КОРОВЫ И ИНОМАРКА

В семье завуча школы Екатерины Соловьевой 9 детей. Трое своих и шестеро приемных. Трое старших уже в городе - в педучилище и университете. Пятеро - школьники. Один - детсадовец.

- Когда в первый раз в детдом отправились, у нас еще свои дети толком не выросли, - рассказывает Соловьева. - Старшей было 13. Из детдома взяли мальчика и девочку - по 5 лет. Первых, кого воспитатели вывели. Сомнения? Да, были: как с нашими детьми уживутся, как нас примут? Еще у Коли бронхит запущенный был, а Лера моего мужа чуралась почти год. Руку поднимешь - сразу шарахается. И со школой еще долго непонятно было.

Соловьева вздыхает:

- Тогда у нас в селе еще сразу 12 приемных появились. Приезжала комиссия, смотрела, как дети живут. Ходили в школу, в детский сад. Придраться было не к чему. Решили: школе быть. Помню, тогда после уроков часто собирались с мамами на родительские собрания. Обсуждали, у кого как себя дети ведут.

Дом у Соловьевых - обычный деревянный пятистенок со свежей двухэтажной пристройкой, там спальни детей. Ее ставил папа Виктор - он преподает труд в местной школе. Еще у Соловьевых две коровы (одну губернатор в этом году подарил) и черный вместительный «Хендай». За день они съедают пять буханок хлеба и ведро картошки. Месячный совокупный доход семьи - 70 - 75 тысяч ­рублей. Для деревни сумма просто гигантская.

- В принципе денег хватает, - в разговор вступает супруг. - Да только каждый месяц в органах опеки приходится за детей отчитываться, на все потраченные деньги чеки предъявлять. Муторно это да и обидно слегка.

- В городе со всеми детьми на такие деньги точно не прожить, - говорю я Соловьевым.

- А у нас хозяйство натуральное. Все сами. Коров, например, не только девочки, но и мальчики доят. Ртов много, но рук-то еще больше.

На крыше - аист, под крышей - семейный детдом Соловьевых.

На крыше - аист, под крышей - семейный детдом Соловьевых.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ГОРОДСКИМ НЕ ПОНЯТЬ

Детский сад выжил так же, как и школа. Сейчас в нем семеро детей (по деревенским меркам - выше среднего). И трое работниц (заведующая, воспитатель, повар). Каждая вырастила по двое своих детей. А приемных у них на троих пятеро.

Например, воспитатель Тихонова с мужем шесть лет назад взяли в детдоме двух сестер-погодков. Сейчас Кате 12 лет, Вике - 11. Своих приемных родителей они называют дедушкой и бабушкой.

- А мы сами так попросили, - рассказывает глава семьи. - А то неудобно: ведь у нас уже пять родных внуков такого же возраста.

У Тихоновых опрятный дом. В гостиной большой ЖК-телевизор, мягкая мебель, аккуратная, хотя, похоже, еще советских времен стенка с книгами и посудой. В соседней комнате - компьютер. Родители выводят к нам своих девочек.

- Что, непохожи? - с гордостью гладит их по головкам папа-дедушка. - Так это потому, что у них отцы разные.

И в этой, и в еще нескольких семьях нас шокировало то, что приемные родители с крестьянской прямотой охотно и спокойно в присутствии детей рассказывают об их прежней жизни. Тут пьяного отца машиной задавило, у этой мать повесилась, там от детей отказались, потому что родителям веселиться мешали, денег не было - причин много. Поэтому все, даже самые маленькие, знают, что сейчас у них неродные папы с мамами. Наверное, в деревне жизнь действительно проще и откровеннее. И городским этого не понять. Бывает и так, что родные отказники папы-мамы в соседней деревне живут. И, узнав о судьбе своих детей, пытаются их разыскать. Но не было пока случая, чтобы кто-то из приемных захотел в родной дом вернуться.

***

Большинству из тех, кто среди первых жителей села протоптал тропинку в детдом, тогда было около 40 лет. Сейчас почти все они приближаются к пенсионному возрасту. Кое-кто из приемышей уже вернулся после учебы назад в Броди. И даже подумывают по примеру родителей тоже заглянуть в детский дом. Вот только ехать придется далековато. В окрестностях детдомов больше нет. Извели их под корень бродские. Ближайший - за 200 км, в Боровичах.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пока не поздно

1 сентября 2013 года в Новгородской области закроются еще одна школа и детсад - в деревне Долгое. Сейчас там 7 школьников и 3 детсадовца. Вроде как должны их перевести как раз в Броди. И транспорт даже обещают дать. Но проблемы это не решит. Как минимум 10 - 15 человек в Долгом - учителя, воспитатели - останутся без работы. Были бы люди да местные власти поактивнее - как в Бродях сделали бы! А сейчас уже долговским в детдом бежать поздно. Пока документы на усыновление оформят, пока власти денег на открытие школы наскребут... Да и захотят ли ее открывать вообще? Так что недолго осталось существовать деревне Долгое. Умрет она, как и тысячи других по России. А лекарство - рядом.

С другой стороны, кто-то может возмутиться: берут люди детей ради денег, ради лишних рабочих рук. Даже если так, в детдоме им разве было бы лучше? Конечно, все мы слышали, что есть где-то идеальные детские дома. Но хамство воспитателей, угрозы и насилие со стороны старших воспитанников у нас не редкость в подобных учреждениях. А c приемными родителями они всегда общий язык найдут - они нужны друг другу.

Так, может, стоит ноу-хау жителей деревни Броди распропагандировать на всю страну? Пока не поздно. Спасти еще сотни деревень и расселить десятки детдомов.

Да хоть бы и по рецепту жителей деревни Броди!