2016-08-24T03:28:47+03:00

В Хибинах лавина разбила две семейные пары

Петербургские туристы погибли на перевале Кукисвумчорр
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Друзья говорят, что у Геннадия Флерова было чутье на лавины. В этот раз оно мужчину подвело...Друзья говорят, что у Геннадия Флерова было чутье на лавины. В этот раз оно мужчину подвело...
Изменить размер текста:

Трагедией были омрачены новогодние и рождественские праздники в Заполярье. 3 января под лавину в Хибинах попали туристы из Петербурга. ЧП случилось в районе перевала Кукисвумчорр. Группа горнолыжников из 4 человек не была зарегистрирована в региональном ГУ МЧС. Под лавиной очутилось двое — мужчина и женщина.

Больше километра со снегом

- Сход снега произошел в 13 часов 44 минуты, а чтобы откопать туристов, понадобилось около 20 минут, - сообщила «КП» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Мурманской области Ирина Грецкая. - Однако спасти туристов не удалось.

Практически сразу же к месту происшествия прибыли правоохранительные органы. Работала следственно-оперативная группа и руководство апатитского отдела полиции. Также разбираться в ЧП отправились следователи местного следственного отдела СК РФ.

Выяснилось, что со спасателями связывались муж и жена погибших, на глазах которых все произошло.

- Задохнуться под снегом потерпевшие не могли, - продолжает Ирина Грецкая. - Слишком быстро их откопали.

А судебные медики предварительной причиной гибели петербуржцев назвали травмы, несовместимые с жизнью. По словам руководителя следственного отдела СУ СК РФ по городу Апатиты Михаила Скрундя, они пролетели вместе со снегом больше километра.

- В момент происшествия по склону спускались две семейные пары, - сообщили «КП» в следственном отделе СУ СК РФ по городу Апатиты. – Одна из них – постарше, другая помоложе. Скорее всего, они познакомились в Хибинах, потому что добирались до места разными видами транспорта.

Горнолыжники выбрали для спуска дикое необорудованное место. Хотя, как говорят следователи, снега за последнее время на перевале выпало столько, что опасно было спускаться и с расположенного рядом обустроенного склона.

Любители экстрима

- Более пожилая пара имела значительный опыт спусков, - продолжают следователи. – Они катались на горных лыжах почти 20 лет. Но даже это не уберегло супруга.

Как выяснили наши коллеги из «КП»-Санкт-Петербург», в Хибинах погибли Ольга Гордеева и Геннадий Флеров. Последний был самым опытным горнолыжником из всей компании. Судя по его странице в социальной сети, он катался на горных лыжах даже во Франции.

Друзья по увлечению на его странице «ВКонтакте» пишут, что будут всегда помнить Геннадия.

- У него была чуйка на лавины, - пишет Виктор Комогоров. - А вот так получилось. Видимо, судьба.

- Больше четверти века знаю только одну переделанную песню: «с нами ветер, с нами горы, с нами друг наш - Генка Флеров, и тяжелый ледоруб наперевес...», - вспоминает Андрей Батько.

Вторая погибшая — Ольга Гордеева — работала психологом. Молодая женщина любила экстрим. Она ныряла с аквалангом, занималась альпинизмом в Израиле.

Специалисты говорят, что с перевала сошло 4 тысячи кубометров снега. Следователи проводят процессуальную проверку.

После случившегося региональные спасатели опубликовали на своем сайте обращение против анонимного туризма. Они просят путешественников не менее чем за 10 дней уведомлять их о маршруте, сроках похода и руководителях группы. Туристов могут проконсультировать по безопасности путешествия и погоде. А если зарегистрированная группа не вышла на связь, поиски начинаются сразу.

Как альпинистам и горнолыжникам наладить связь со спасателями

Зарегистрироваться, узнать полную и актуальную информацию о маршрутах и погоде можно здесь:

Мурманский поисково-спасательный отряд - филиал СЗРПСО МЧС России: г. Кировск, ул. Советской Конституции, д.3. Тел. Дежурного - (815-31) 5-88-95, тел. руководителя - (815-31) 5-86-89.

Поисково-спасательное подразделение: 183027, г. Мурманск, ул. Радищева, д.38. Тел. дежурного: (8152) 25-92-42, +7.911.307-87-73.

Сайт управления МЧС России по Мурманской области - www.51.mchs.gov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также