Колумнисты

Анна Чапман как жертва пиара

Может, ей дать орден? Или лучше выдать замуж?

В1988 году в зале Чайковского давали "Порги и Бесс" к 90-летию великого Джорджа Гершвина. Дирижер Евгений Светланов был в ударе. В роскошном костюме, в водолазке цвета бургундского вина, с набриолиненными волосами - он производил впечатление абсолютно не советского человека. И был к тому же очень раскован, чем невероятно заводил большинство. Носками ботинок он периодически задевал рампы, встроенные в авансцену - отчего даже был слышен звон разбивающегося стекла. И в самом конце на последних аккордах дирижер высоко подпрыгнул и... упал перед оркестром. И в эти самые минуты зал словно разделился на две ровные части - на беснующуюся от восторга и апплодисментов молодежь (к коей относилась и ваш автор), и на седовласую профессуру, обхватившую голову руками от ужаса за непонятное поведения маэстро.

Я до сих пор помню этот концерт. Это было истинное потрясение от упавшей на зал музыкальной лавины из вулкана под именем Гершвин - Светланов. И , конечно , запомнились два полюса - две точки зрения на происходившее.

Образ Анны Чапман для меня - словно результат того концерта: абсолютный шок в стане понимающих и бешеная страсть к новой жертве пиара в молодежной среде. Я говорю только о ее образе, потому что не знаю ее как человека. Возможно, она была бы и в числе моих знакомых, но вот близких подруг- вряд ли. Эта по сути выброшенная навсегда из своей профессии дама внезапно получает новую жизнь и новые возможности в самореализации! На первый взгляд это выглядит обнадеживающе. Не брошена, не забыта, поднята на знамя и обласкана. Значима...

Страшнейший провал стал лишь началом карьеры. Кто из ее коллег мог бы о таком чуде мечтать. Думаю никто. Только вот не могу что-то я до конца усвоить - в чем же ее значимость-то? Ну объясните мне, блондинке бестолковой!

Ну что в этом образе такого, чему в скором времени станут подражать ваши дочери, например, господа и дамы... И тянутся - ваши сыновья... Можно ли этой бедной девочке дать звание Герой России? Исключено, конечно. К тому же это немодный для подражания образ.

Тогда может быть прозвище - юная Мата Хари? Вот теперь, кажется, ближе, потому что, как написано в одном из блогов,"Ну кому не захочется ходить в трусах по Америке, сниматься в гламурных журнала , узнавать секреты - в общем, быть секретным агентом, да еще и деньги за все за это получать"... Подражание - двигатель жизни. В любом возрасте. Надеть такое же платье, купить такой же дом, нарисовать такую же картину..... . При такой популярности - влияние неизбежно. И если обратить внимание на внешнюю картинку новой знаменитости, то это в основном сплошь эротика. Ну нет, не плохо это... Оздоравливает.... А что еще-то?

Вот теперь за честь переходить из рук в руки от партнера к партнеру. Тоже в культ возводится. А дальше что? Что ж теперь, замужним женщинам ходить с лозунгами - руки прочь от наших мужей??А тем, кто замуж собирается, ходить с сачком и сетями, для изоляции любимых от озверевших Эротоманок, одетых только в нижнее белье? Короче говоря, " забила ядро я в пушку туго, подумав, угощу подругу..."... О! И впрямь тяжелейшие последствия влияния подобной рекламы. Да, вообщем, весело, конечно.... Когда бы не было так грустно.

Во всей этой истерии есть что-то несимпатичное. Как-то вдруг подумалось мне, что наши славные и гордые разведчики (защитники интересов cтраны, к слову сказать) из коих и вышла наша славная героиня, вряд ли в счастье от достижений в пропаганде нового суперэротического образа Анны Чапман. Как-то не тянет эротика в качестве мотивации подьема боевого духа, желания побед и свершений на благо отечества. Если чего другого только, но и это не для Родины.. В прямом смысле деморализация получается...

Может лучше ее замуж выдать? И преподносить Анну как прекрасную жену и мать... Ну скажите мне, какая девушка об этом в тайне не мечтает, а какой мужчина этим не гордится?

.... Но я обо все об этом так. Навеяло, знаете ли, и немножечко расстроило.

Удачи и до встречи.