Общество

Власть позаботилась о людях - и услышала в ответ: "Возмутительно!"

В Москву из Туниса вернулись россияне. Совершенно обалдевшие и злые

- Я напишу Лаврову! Возмутительно, я не догуляла два дня законного отпуска, где мои потерянные деньги? - громко ругалась одна, заметив в аэропорту журналистов. - Где справедливость , без моего согласия - погрузили в самолет! Запугали! А на улицах нашего курорта в Тунисе - тишь да гладь, божья благодать! Вот, собственно, такие грубые реплики летали над толпой туристов. И как же понятны их эмоции! Среди африканской неги и кайфа, вдруг появляются российские дипломаты и, надеюсь, в вежливой форме, давай вести разьяснительную работу по срочному выезду.

"Отвяжитесь, мужики", - звучало еще на берегах прекрасного и, на взгляд туристов, абсолютно спокойного Туниса... Вот такое забавное несоответствие: чрезвычайного положения, объявленного властями этого государства - и состояния беспечных амеб, которых напомнили мне туристы. А все почему? Потому что люди в отпусках не смотрят телевизор, не слушают новости и ни черта не знают о том, что творится в мире. А давно известно - события, не показанного по телевизору (читай - не увиденного означенными персонажами) просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К тому же, нашим согражданам совершенно не понятна неожиданная забота о них. Мы ж не привыкли особо к тому, чтобы за нами ухаживали, а тем более власть! Вы не поверите, но, например, у американских граждан в случае срочной эвакуации, такой реакции не будет. Ну поворчат , конечно - мол отпуск срываете, но тихо, быстро и правильно отреагируют на проявленную заботу: соберут манатки - и бегом домой! Для них подобное проявление заботы - норма. Право слово, лучше, когда наших вывезли все же живыми и здоровыми. В любом другом случае, так и слышится в моем воспаленном воображении громкий мат в адрес властей, мол, вот опять опростоволосились, ну и прочее.

Но надо заметить, что подобный массовый вывоз россиян - своего рода сенсация для Новой России. Помню, еще в бытность корреспондентом работала я со съемочной группой в одной из европейских стран. Проходя мимо консульства, толкнулись мы мы в калитку. Стучались полчаса (появился даже спортивный интерес). В итоге отправились восвояси, без обьяснений и помощи. В которой, кстати, нуждались. Еще случай из прошлого. Сына моей подруги, который снимал кино в Греции, нагло обокрали. И вот пришел он в наше консульство без денег и паспорта. Стоял целый день под дверью, как неродной, просил вернуть его на родину - и был назван отчего-то сутенером, оторых "много тут шляется". Далее его обвинили в продаже женщин, в создании плохого имиджа России за рубежом, вслед за чем рассказали, куда ему следует идти. Послал его тогдашний консул, или его замы - сейчас трудно вспомнить. Собственно что меня радует - что, вероятно, подобные истории позади. И к россиянам, хотя бы на чужих территориях, теперь относятся иначе... Тьфу-тьфу, не сглазить.... Так что поздравляю нас всех с вроде бы рядовым, но в действительности историческим событием. Правда... Без шуток.