2018-02-21T20:36:50+03:00

В Новосибирской области осудили клоуна-неудачника

26-летнего уроженца Санкт-Петербурга, выдававшего себя за испанского мима Мая, приговорили к 11 месяцам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей [аудио]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Год назад по Искитимскому району Новосибирской области только и ходила слава о гастролях испанского клоуна Мая. Причем, не самая хорошая. Жители готовы были разорвать мима на части, обвиняя его в шарлатанстве. Дело в том, что уроженец Санкт-Петербурга 26-летний Алексей Степанов продавал липовые билеты на выступление театра клоунады «Лицедеи» и испанского клоуна Мая. Но если театр на гастроли в сибирскую глубинку не собирался, то испанский клоун и вовсе выдумка проходимца.

Откуда у Степанова испанские корни?

…Когда в селе Легостаево Искитимского района появились красочные афиши с разрисованными клоунами, местные жители ахнули.

- Ну надо же, и до нас культура добралась, - радовалась сельская интеллигенция и тянулась к кошелькам.

Представитель отдела культуры администрации Искитимского района

00:00
00:00

По такому поводу в школе созвали родительское собрание, мол, детей обязательно надо в цирк сводить, 100 рублей для сельского труженика в условиях кризиса хоть и большие деньги, но не обделять же маленьких отпрысков высоким искусством?!

- Детей, желающих увидеть загадочного испанского Мая, собралось много, - вспоминает Татьяна ТУЛУПОВА, директор Легостаевского центра досуга. - Полный зал - 90 человек, все замерли в ожидании, и вдруг началось такое…

За несколько минут до выступления к Татьяне Николаевне подбежал тот самый организатор фееричного шоу Алексей Степанов и заговорщически прошептал:

- Вы никому не должны рассказывать, что я умею говорить по-русски. У меня двойное гражданство, но, по сути, я испанец, - парень достал из кармана пиджака какие-то две красные корочки и козырнул ими перед директором. - Я и есть клоун Май! - гордо резюмировал деятель.

Татьяна Николаевна опешила. Двойное гражданство, предупреждение не сдавать русскую речь... Мысли о том, что перед ней чистой воды проходимец, дама гнала из своей головы как дурной сон - афиши и билеты были не виртуальными, а настоящими. Вот перед глазами красивый плакат. Что еще нужно?!

- На билетах даже какие-то печати имелись… - продолжает директор досугового центра.

«Шары валились из рук, а дамы шипели как змеи»

…А пока Татьяна Николаевна, находясь в секундном замешательстве, осмысливала предупреждение гастролера, на сцене разыгралась клоунада. «Испанец» вышел к зрителям в бежевом костюме, в котором он обивал пороги сельских учреждений культуры… Никакого грима, никой бутафории.

Татьяна ТУЛУПОВА, директор Легостаевского центра досуга

00:00
00:00

В руках - три разноцветных шара. Первая попытка неуклюжего жонглерства оказалась последней: шарики предательски упали на дощатый пол местного храма искусств.

- Я даже не знала, что сказать, - думала, таков сценарий, - говорит Татьяна Николаевна. - Нам полы не жалко, пусть шары бьются. Но когда мошенник заговорил…

- Кловн Майя, - грубым акцентом Степанов дал понять зрителям, что он иностранный подданный. - Каммон, бейби, - парень взял первое попавшееся под руку дитя из зала и вывел его на сцену.

Затем артист начал кидать в зрителей надувной шар. Высокохудожественное действо продолжалось 10 минут. Мамочки среагировали быстро. По залу пошло шипение, но это были не змеюки, которых привез артист, а шепот: «Это не клоун, а аферист». Дети смотрели на все это и не знали, как реагировать. То ли плакать, то ли проситься домой.

Но на этом шоу не закончилось - комик вошел в раж и решил, очевидно, подарить легостаевцам свой фирменный номер. Танец живота с обручами... Обручи, как и мячи, стремительно неслись вниз и усиливали недовольство публики. Но на сей раз реакция зрителей была другой.

- Он весь взмок, - с какой-то жалостью говорит Татьяна Николаевна. - Бегал по залу и что-то пытался показать. Ну как же его не пожалеть - тучный он, лысенький. Капельки пота от тяжелейшей артистической нагрузки выступили на его лбу...

Полный занавес...

Село Легостаево оказалось не единственным, где мошенник успел наследить. Женщины, приходившие на кривляния паяца, действительно после выступления были готовы разорвать его на части. Их мужья потом еще долго бегали по окрестностям в поисках афериста, чтобы вернуть свои кровные (цена билета колебалась от 100 до 700 рублей. - Прим. авт.). Но «испанец», как приведение, исчезал с наступлением рассвета.

А когда деревенская эстрада ему наскучила, Степанов решил выйти на большую сцену. Заявил гастроли в самом Искитиме. Все повторилось - красочные афиши по городу, ажиотаж. Но на сцену Май так и не вышел. Выступление не состоялось, людям, которые покупали билеты в Доме культуры, успели вернуть деньги.

- А вот жители, которые покупали билеты с рук у Алексея Степанова, так и остались не удел, - рассказывает Кирилл ШВЕДОВ, начальник управления по экономическим преступлениям УВД г. Искитима. - Клоун смог обмануть даже таксиста из Бердска, которого Алексей нанял водителем. Мошенник занял у него 9000 рублей, но так и не вернул долг. Много вопросов к аферисту было и у администрации Бердской типографии, где он печатал афиши и билеты, но рассчитался с полиграфистами только наполовину.

26-летнего горе-клоуна милиция начала искать сразу же после несостоявшегося выступления (смотри номер «КП» от 20 февраля 2009 года «Искитимские дети ждали несуществующего клоуна», а также на сайте kp.ru). Искали не только в Новосибирской области, но и в Питере, где у парня была регистрация. Негодяя удалось поймать в феврале прошлого года при проверке документов на привокзальной площади Новосибирска. А уже в феврале этого года – осудить. Суд признал Степанова виновным по статье "Мошенничество» и приговорил его к 11 месяцам лишения свободы, а также взыскал с афериста 10 тысяч рублей. Правда, из зала суда предприимчивый колун тут же вышел на свободу: этот срок он уже отсидел в СИЗО.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также