Телевизор

Эдита Пьеха: Не могу себе позволить грядки

- У меня целая стена бесподобной сирени, клумбы с разными цветами. Нарциссы уже цветут

Эдита Пьеха уже давно променяла суету большого города на загородный дом, чистый воздух и соловьиные трели за окном.

- Потому что, как ни крути, тебя рано или поздно притягивает все то, что было в твоей жизни в детстве. А я жила во Франции в маленьком шахтерском домике. И небольшой огородик там был, и много-много цветов. И когда я, уже взрослой, в городе стала задыхаться, то поехала и нашла себе такой домик. Правда, сначала это была ужасная перекошенная халупа. Я это все снесла. И мне построили двухэтажный дом, кирпичный, с горячей и холодной водой, паровым отоплением. И участок у меня очень большой получился, потому что дом был крайний в садоводстве.

- А что у вас там растет?

- У меня целая стена бесподобной сирени, клумбы с разными цветами. Нарциссы уже цветут. Тюльпаны набухли. Бархатцы собираюсь высаживать. Астры, пионы, гиацинты - все это у меня зацветает по очереди и до поздней осени радует глаз, на каждой клумбе какая-то картина. Красота неимоверная.

- Чем вы на участке занимаетесь?

- Слушаю тишину. Открываю окно настежь. И наслаждаюсь, когда особенно хорошая погода, тем, что я вижу, что слышу. С соседями договорилась, что музыку они будут потише включать, и вокруг будет просто тишина, красота и благодать, которую может подарить только природа. А недавно я сделала альпийскую горку и туда купила карельские сосны. Они смешные, как будто многоэтажный торт. Еще мне посадили несколько маленьких рябин и две арки вьющихся роз.

- А на грядках что-то растет?

- Ой нет. Потому что кругом садоводы, которые меня всегда угощают. И я все покупаю. У меня есть два больших холодильника, зачем же мне спину гнуть? Тем более что она у меня нездоровая. Поэтому я не могу себе позволить такое удовольствие, как грядки.

- А как же удовольствие сорвать с ветки яблочко?

- У меня есть сад яблоневый - четыре или пять яблонь. Сейчас еще подсадили сливу, кусты крыжовника и черной смородины.

- Эдита Станиславовна, а какой у вас дом?

- Волшебный! С зеленой крышей. Есть еще гостевой дом на две комнатки. С душевой, как полагается. Сарайчик с дровами, чтобы камин топить. И еще гараж и машина, без которой я не могу.

ЧТО ПОКАЖУТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

«Дачный ответ»

Программа строит детскую площадку: качели, спортивные сооружения, карусель, и др...

НТВ, 31 мая, 12.00

«Фазенда»

Деревянные обрезки, фундаментные блоки - отходы становятся стройматериалом!

Первый канал, 31 мая, 11.20

ФЭН-ШУЙ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Советы дает Александр ТЕРЕХИН, консультант Международного форума фэн-шуй:

Кровать стоит в мансарде, причем расположена как раз под скосом и углом потолка. Это неправильно с точки зрения фэн-шуй. Потому что плохо влияет на здоровье. Те органы, над которыми проходит угол, подвергаются воздействию отрицательной энергии. Если человек спит на спине, то органы брюшной полости, и, наоборот, страдает спина, если спать на животе.

Два окна рядом дают слишком активную энергию, и это не подходит для спальни. Постоянно спать здесь нельзя. А если ночевать в такой комнате изредка (например, оставлять в ней на ночь гостей), ничего страшного.

Наклонные потолки - это в принципе нехорошо. Но просторность помещения и светлая мебель сглаживают негативный эффект. Было бы еще лучше, если сделать и потолок светлым. Но если не работать в таком кабинете круглыми сутками, то все вполне благополучно.

Стол перед окном - такое расположение подходит только творческим людям. Они обожают смотреть на улицу в раздумьях. Но вообще-то лучше стол ставить так, чтобы сидеть спиной к стене.

Что сделать на участке в ближайшие выходные

Готовим удобрение из сорняков

Советы садоводам и огородникам дает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», ведущий огородных рубрик на ТВ Андрей ТУМАНОВ:

1. Продолжаем высаживать в теплицу рассаду томатов и перцев. Если вы купили растения, а дорога до дачи неблизкая, то не забудьте побрызгать листочки водой из пульверизатора. Эта хитрость значительно облегчит им переезд. К посадкам лучше всего приступать вечером, чтобы растения за ночь отдохнули. Слабую рассаду после пересадки в грунт лучше на день-два затенить от палящего солнца.

2. Если у вас уже отцвели тюльпаны, то не забудьте удалить цветы, иначе растение будет тратить силы на завязывание семян.

3. Подкормите растения настоем из сорных растений. Для этого крапиву, одуванчик и других «нахлебников» складываем в бочку и заливаем водой. Через неделю универсальная подкормка для любых культур готова.

Рекомендуемые