Звезды

Эдита ПЬЕХА: Я счастлива, когда помогаю людям!

Знаменитая актриса Эдита Пьеха не скрывает своего возраста, но 70 лет ей только по паспорту. И внешне, и душой Эдита Станиславовна по-прежнему молода. Даже называют ее по имени - Эдита. И в питерском детском доме № 53, который уже много лет опекает актриса, ее тоже не величают бабушкой. Дети бегут к ней с самым добрым и милым для нее словом «Мама!». Эдита Станиславовна действительно заботится о брошенных малышах, как любящая мамочка. Обогреет улыбкой, нежно обнимет...

Недавно Пьеха помогла купить мебель, игрушки, бытовую технику. Нашла спонсоров, которые тоже помогли детям.

- Малыши нуждаются в нашей любви, - говорит Эдита Станиславовна. - Нужно раскрыть им сердца!

Именно для того чтобы помогать детям и всем нуждающимся людям, певица вступила в партию «Справедливая Россия».

- Всю жизнь беспартийной была, а теперь решилась, - рассказывает Эдита Станиславовна, - чтобы нести людям милосердие и доброту. Моя политика - это песни и те слова, которые я говорю со сцены. Пусть мое имя послужит добрым делам. Пусть справедливости - хоть чуточку - станет больше. Я счастлива, когда помогаю людям.

Эдита Пьеха когда-то была первой певицей в СССР, которая нарушила неписаный закон «микрофонного табу». Она первой сняла микрофон со стойки, взяла его в руки и начала просто разговаривать с публикой.

- Буду говорить и в «Справедливой России» о том, что у всех наболело, - произносит Пьеха. - Помните, в СССР пели: «Молодым у нас везде дорога, старикам везде почет». А сейчас ни то, ни другое не получается! Старики у нас живут на нищенскую пенсию, которой едва хватает на хлеб и лекарства. Ветераны создали богатства России, а живут в страшной бедности. Хочу помочь им! Не устану повторять это: «Помогайте старикам и детям!»

Недавно Президент России вручил Эдите Станиславовне орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

- Церемония длилась больше часа, мне казалось, что все происходит во сне, - рассказывает певица. - Кем я только не была: и кабацкой певицей, и шептуном, и вот - Справедливость восторжествовала. Спасибо большущее!

Мой принцип по жизни - нужно быть благодарной тому, что есть. По случаю юбилея летом меня наградили многими орденами. Телеграмму президента зачитали, в зале были четыре тысячи человек, и каждый в душе, наверное, как я, подумал: «Ну, хороший президент, даже эстрадную артистку заметил». Было безумно приятно, я была счастлива и о большем не мечтала. А тут! Орден от самого Владимира Владимировича - лично!

Народную любовь Эдита Станиславовна заслужила - пятьдесят лет она собирает полные залы. Любят ее за то, что она чиста и открыта.

Даже о своей личной жизни говорит, не таясь:

- Трижды была замужем, но по-настоящему любила только первого супруга. Мой первый муж, руководитель ансамбля «Дружба», где я была солисткой, Александр Броневицкий, был на шесть лет старше меня, и я обязана ему всем. Он сделал из меня певицу. Он меня безумно любил, а я его... Брак погубила его ревность. Однажды я отправилась во Францию на фестиваль в Канны вместе с Муслимом Магомаевым. Броневицкий тайно прилетел туда, ворвался в номер и кричал: «Где Магомаев?» А я была одна. Он ревновал меня, а сам изменял мне. Мы развелись, хотя чувства, наверное, не остыли. Наш развод был ошибкой, и Саша не был счастлив в новом браке. Он умер один, в гостинице в Нальчике на гастролях - тромб в сердце...

Второй мой муж, Геннадий Шестаков, полковник КГБ, был верным мужем. Но любил выпить больше, чем меня. С третьим супругом, Владимиром Поляковым, мы сейчас расстались. Он живет в Москве, а я в Питере. Мы поняли, что слишком разные люди. Наверное, это была иллюзия любви...

- Вас называют самой элегантной певицей уже полвека. Как вам удается быть законодательницей моды?

- Элегантность у меня, наверное, от природы. За модой специально не слежу. Просто всегда была требовательна к тому, в чем одета, как выгляжу. Ношу то, что мне нравится. Я тяготею к восточной цветовой гамме - белой, бирюзовой, розовой, лимонной, сиреневой, изумрудной.

- Расскажите о своей диете. Ваша фигура всегда была предметом зависти...

- Диеты нет, есть привычка к простой пище. Мяса ем мало, масло не употребляю. Ем овощи, капусту, рыбу. Любимые блюда - нежирные и не очень острые. Постные щи из кислой капусты, томатный суп, драники, гречневую кашу. Избегаю соли, не ем сахар. Пью настои из шиповника, мальвы, ромашки, липы, можжевельника. И много хожу пешком. Каждое утро отмериваю по шесть - восемь километров. Меня сопровождают мои собаки.

...В загородном доме Пьехи под Питером - настоящий приют для больных животных. Всех пять своих собак, обитающих на даче, Эдита Станиславовна спасла.

- Первый пес на улице истекал кровью, принесла домой и вылечила, - говорит актриса. - Второго вытащила из-под машины. Другого подобрала на стадионе. Они идут ко мне сами, как чувствуют. Только одна породистая среди них - среднеазиатская овчарка. Ее Джулия зовут. Нужно было на букву «Д» кличку придумать. А в то время мне очень нравился фильм «Красотка» с Джулией Робертс. Вот и назвала именем актрисы...

Все питомцы обожают свою хозяйку. Когда она много времени разговаривает по телефону - лают, требуют положить трубку. Но певица улыбается:

- Это они, наверное, ревнуют....

- Ваша дочь Илона Броневицкая - певица. И внук Стас - тоже. Вы рады, что династия продолжается?

- Я их всех возила по своим гастролям с детства. Они впитали в себя все, что я умею. Двигаться на сцене, передавать эмоции взглядом, мимикой... Ведь артист играет не только голосом, но и лицом.

- Кстати, о лице. Вы делали себе пластическую операцию?

- Да, и не скрываю этого. Сейчас много разных технологий, позволяющих женщинам следить и за своим лицом, и фигурой. Это продлевает женщине юность, создает хорошее настроение.

Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Конечно, чтобы хорошо выглядеть, нужно следить за собой, быть подтянутой. А это труд и еще раз труд. У меня дома, например, нет стульев со спинкой - я приучила себя всегда сидеть прямо. Давно взяла за правило делать гимнастику лица. Но самое главное - образ мыслей. Мне Илонка говорит: «Мама, ген молодости у тебя от бабушки». А ген молодости каждая женщина может привить себе сама. Главное - думать о хорошем, настраивать себя на добро.

Свой дом под Питером Эдита Пьеха построила сама и гордится этим:

- У меня никогда не было денег, строила понемногу. Сама проект придумала. И сейчас комнату пристраиваю. Никогда не жила в богатстве и роскоши. Был счет небольшой в банке, так он разорился. Я выросла в нищете, и я знаю, что такое бедность. Мама с 16 лет работала на шахте во Франции. Папа тоже шахтер, он умер, когда мне было четыре года. Брат тоже шахтер, в 17 лет умер от туберкулеза. Поэтому голодное детство не забуду никогда...

Интерьер своего дома актриса оформила в любимых зеленых тонах.

- У меня в доме очень много зеленого цвета, - рассказывает певица. - Предметы интерьера зеленые, мебель, стены. Этот цвет для меня счастливый...

- Вы верите, что жизнь в России наладится, что все будут жить в достатке?

- Веры в лучшее не теряю. Надеюсь, что жизнь в России станет лучше, если всем нам постараться. Вот я и работаю. Решила поддержать молодых социально ориентированных политиков, которые как раз и нужны для того, чтобы переменить жизнь россиян к лучшему. Я понимаю, что сейчас наступило именно такое время - время перемен, но в одиночестве что-то изменить я не в силах. Но свое доброе имя я готова отдать на службу справедливости. Я верю - среди моих коллег по «Справедливой России» есть люди, которые смогут наладить жизнь по-людски. Я буду с ними, чтобы помочь им в этом непростом деле. Хочу использовать свое доброе имя на пользу другим, пусть оно принесет победу справедливости.

Рекомендуемые