Недвижимость

Эдита Пьеха: Люблю все зеленое - от забора до лягушек

Эдита Станиславовна живет за городом - под Петербургом, в поселке Красная Звезда. Среди окружающего леса запорошенный снегом дом с зеленой крышей и зеленым забором напоминает сказочную избушку доброй волшебницы...

Первый этаж: полуподземный - Здравствуйте-здравствуйте! Давно вас поджидаю, - приветствовала корреспондентов «Комсомолки» Эдита Пьеха. - Знакомьтесь, мои собачки. Четыре огроменных пса выскочили из двери и помчались на прогулку. Мимоходом обнюхали нас. Уступив дорогу хвостатой братии, мы зашли в дом. На цокольном этаже множество удобных скамеек и домашний кинотеатр. Небольшая сауна с душевой, две холодные комнаты, где хранят продукты, и даже... небольшой бассейн. - Моя давняя мечта, - заметила Эдита Станиславовна, - чтобы на этом этаже в кладовках стояли стеллажи с винами, а с потолка свисали бы всякие копчености: окорока и колбасы. Так было в доме моего детства... В нем была и винтовая лестница. Мне такую же изготовили на Ижорском заводе. В маленьком шахтерском доме, где я жила с мамой и папой во Франции, тоже было два этажа. Две комнаты вверху, две - внизу.

Столовая-кухня Столовая и кухня соединены окошком, чтобы удобнее было подавать на стол блюда. Стол для гостей и хозяев, скамеечки со спинками в углу - все это у Пьехи в нежно-бежевом цвете. Даже если и не хочешь есть, аппетит все равно появляется. Пока мы пили кофе, Эдита Станиславовна рассказывала о доме. - Здесь когда-то стоял сарайчик. Вот его я и купила лет десять назад. За год концертами заработала денег на строительство и начала воздвигать этот дом. И приключения начались. Сначала строили пьяницы, потом ворюги. Я воевала со всякими разновидностями горе-строителей больше 10 лет. Только последние оказались настоящими профессионалами. За год они закончили всю работу... Кухня маленькая, - продолжает хозяйка, - зато все под рукой. Если гости за этим столом не помещаются, то точно поместятся в гостиной, за большим круглым столом на 12 человек.

Гостиная для друзей Кроме главных достопримечательностей гостиной - большого круглого стола на двенадцать персон и дивана, - справа у стены есть светлый камин. Его топят березовыми дровами, поэтому в холодный зимний день он не дымит, а согревает. На каминной полке у Пьехи расположились фигурки зеленого цвета, в основном лягушки. - Я очень люблю зеленый цвет. Мои друзья знают это и дарят зеленые сувениры. Вот эти лягушки и яблоки - свечи. Мне их дочь Илона подарила. Я настолько привязываюсь ко всем этим безделушкам, что потом очень трудно с ними расстаюсь. Мне кажется, они становятся частью меня. Гостевая Этажом выше гостиной расположена Розовая комната. Так она называется из-за мебели розоватого оттенка. Это комната для гостей - для тех, кто, отобедав, решил заночевать в гостеприимном доме Эдиты Пьехи. - Когда нет гостей, в Розовой гостиной спит Вера - моя помощница. Она у меня уже 38 лет. Еще девочкой была моей поклонницей, стала помогать по хозяйству да так и осталась в доме. В стенах шкафы с моими нарядами. Здесь немного места: сверху крыша, и большой шкаф не поставишь, поэтому я придумала сделать ниши в стенах - очень вместительно и удобно.

Спальня хозяйки В комнате Пьехи - такие же, как в Розовой гостиной, шкафчики для одежды, спрятанные в стены, светлый ковер, небольшой журнальный столик. На нем обращает на себя внимание небольшая картонная иконка. - Это изображение Богоматери с младенцем подарил мне священник во время моего первого причастия, - рассказала Эдита Станиславовна. - Я всегда вожу с собой эту иконку, куда бы ни поехала. В комнате Эдиты Станиславовны нет ничего лишнего. Это принципиально. Она говорит, что главное в ее стиле - удобство и простота, идущая от природы. - Я никогда ничего не выдумывала ни в одежде, ни в интерьере, - сказала Пьеха. - Бриллиантам всегда предпочитала цветок. Нет ничего роскошного и грандиозного в моем гнездышке - все выдержано в том мироощущении, которое мне близко. ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН ХОЗЯЙКА - народная артистка СССР, почетный гражданин России, обладатель многих титулов СССР и РФ, певица Эдита ПЬЕХА. ДОМ - двухэтажный, в пригороде Петербурга. Есть и городская квартира. СТИЛЬ - по определению хозяйки, все выдержано в том мироощущении, которое ей близко.

Рекомендуемые