Премия Рунета-2020
Ямал
+11°
Boom metrics
Общество6 августа 2022 16:50

Держал на цепи и избивал палкой: житель Ямала осужден за истязание краснокнижной птицы

Птица уже никогда не сможет летать и проведет остаток жизни в специализированном учреждении
Фото: скрин видео МВД ЯНАО

Фото: скрин видео МВД ЯНАО

Житель Ямала почти год держал у себя в квартире краснокнижную птицу - орлана. Мужчина жестоко обращался с животным: регулярно избивал палкой, бросал бутылки с водой (якобы для дрессировки) и не давал еду. Последствием такой жестокости стало то, что птица теперь не сможет летать и никогда не вернётся в естественную среду обитания - у орлана открытый перелом крыла и утрата природных навыков.

К счастью, садиста задержали и осудили. Правоохранители опубликовали видео из жилища мужчины, где он держал орлана. На нём было видно, что птица прикована к батарее. Ямалец привез в свою квартиру птенца Орлана-Белохвоста, занесенного в Красную книгу, летом 2021 года. На кадрах северян признаётся, что бил птицу палкой.

В окружной прокуратуре сообщили, что житель Красноселькупского района признан виновным по ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекших его увечье".

- Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного животному миру, в размере 214 тысяч рублей - уточнили в окружной прокуратуре.

В пресс-службе Уральского государственного аграрного университета сообщили, что птицу привезли в Екатеринбург и передали в центр реабилитации хищных птиц «Холзан». Ему сделают операцию на сломанном крыле, а после лечения птица останется в специальном питомнике в числе таких же пернатых хищников, пострадавших от рук человека.