Премия Рунета-2020
Ямал
+23°
Boom metrics
Общество26 марта 2022 13:50

Рекорд России по одновременной жарке ряпушки, гонки на на оленьих упряжках: в Салехарде стартовал День оленевода

Рассказываем, как проходили первые мероприятия главного праздника северян
В Салехарде стартовал День Оленевода Фото: Администрация Салехарда

В Салехарде стартовал День Оленевода Фото: Администрация Салехарда

На Ямале состоялись первые мероприятия, посвященные традиционному празднику - дню оленевода. Традиционно праздник проводился в один день, но в этом году из-за насыщенной программы его решили разделить на два дня 26 и 27 марта.

В первый день праздника в Салехарде пожарили больше 120 килограмм ряпушки, установив рекорд России по одновременной жарке ряпушки. Фиксировать рекорд приглашён эксперт Книги рекордов России из Москвы.

Фото: Администрация Салехарда

Фото: Администрация Салехарда

- Салехард далеко за пределами славится проведением Дня оленевода. С сегодняшнего дня он запомнится ещё и всероссийским рекордом. Интересно даже не столько попробовать, сколько получить удовольствие от зрелищного процесса приготовления. Рад, что нам удалось воплотить эту идею в жизнь. Хочу поблагодарить всех участников и организаторов, - отметил глава Салехарда Алексей Титовский.

Готовой рыбой угостили всех гостей. Жители и гости Салехарда смогли насладится различными традиционными соревнованиями, гастрофестивалем, ярмарками, а также выступлением различных коллективов.

Расскажем, подробнее про первый день самобытного праздника народов Крайнего Севера.

На берегу реки Полябта состоялись традиционные спортивные состязания коренных народов Севера – перетягивание палки, лично-командные соревнования на охотничьих лыжах.

Фото: Администрация Салехарда

Фото: Администрация Салехарда

- Спортивные состязания - неотъемлемая часть праздника. Они всегда проходят зрелищно, с азартом. Всем удачи, а зрителям самых ярких эмоций, - выступил глава Салехарда перед началом соревнований.

Кстати, главный приз в гонках на оленьих упряжках - снегоход. Его обладателем стал Александр Салиндер, занявший 1 место. А лучшей гонщицей признали - Нину Лаптандер, она стала обладателем саней с коробом.

Фото: Администрация Салехарда

Фото: Администрация Салехарда

Еще сегодня проходил этап чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах, на который приехали 68 спортсменов из Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Кирова, Новосибирска, Вологды, Тюмени, Томска, Сургута, Кирово-Чепецка.

Для гостей работала праздничная ярмарка ямальских производителей, индивидуальных предпринимателей и предприятий общепита. Посетителей приглашали в традиционное жилище народов Севера – чум.

Организованы фотозоны, конкурсы, эстафеты на тюбингах в «Горка-парке», а также катания на оленьих и собачьих упряжках. А ещё, впервые за долгие годы, в Салехарде в День оленевода проходил парад оленьих упряжек. Зрелище оказалось поистине захватывающим, для парада отобрали лучших оленей, упряжь украсили полосками разноцветного сукна.

Фото: Администрация Салехарда

Фото: Администрация Салехарда

Завтра веселье продолжится, программа будет не менее насыщенной. Эти два дня на площадке работают фотографы, которые сохранят самые яркие и запоминающиеся моменты праздника на фотоснимках.