Премия Рунета-2020
Ямал
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 сентября 2020 8:11

На Ямале выполняют молекулярно-генетические исследования для онкобольных

Современное оборудование закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение»
На Ямале выполняют молекулярно-генетические исследования для онкобольных. Фото: Правительство ЯНАО

На Ямале выполняют молекулярно-генетические исследования для онкобольных. Фото: Правительство ЯНАО

На Ямале впервые приступили к выполнению молекулярно-генетических исследований для онкобольных. Как сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО, сейчас сложное исследование проводят в лаборатории Салехардской окружной больницы, когда как раньше такие тесты выполняли за пределами округа, а результаты ждали более трёх недель.

Отныне все биоматериалы пациентов со всего округа «стекаются» в больницу Салехарда, но кровь можно сдать в любом медучреждении Ямал. Ответ из лаборатории врачи-онкологи получают в течение 2-3 дней, а результаты исследований направляют лечащим врачам по защищённым каналам связи. Это позволяет незамедлительно приступить к лечению.

При проведении такого исследования специалисты выявляют мутации в ДНК, что даёт возможность врачам эффективнее лечить злокачественные заболевания и снизить риск развития рака и диагностировать его на ранней стадии. По словам главного внештатного специалиста ДЗ ЯНАО по лабораторной диагностике, заведующей лабораторным отделением ГБУЗ СОКБ Людмилы Бикбулатовой, в результате врач получает результат исследований, благодаря которому назначается адекватная терапия.

- Второе. Врач онколог всегда видит какой прогноз у данного пациента в отношении данного заболевания. Что видит пациент? Для чего необходимы эти исследования пациенту? Прежде всего, они необходимы для того чтобы врач онколог назначил ему такую терапию которая продлит его полноценную жизнь на долгие-долгие годы, - рассказала она.

Стоит отметить, что современное оборудование для проведения молекулярно-генетического тестирования закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».