Коронавирус Covid-19

«Covid-19 в Севастополе»: маски, вакцина и «новая» инфекционка

Что значит введение масочного режима в городе и как он будет соблюдаться. Отвечаем на вопросы
В магазинах, в транспорте и в кинотеатрах нужно снова быть в масках

В магазинах, в транспорте и в кинотеатрах нужно снова быть в масках

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Увы, вспомнить недалекое прошлое вынудили обстоятельства – последняя статистика по СOVID-19 заставила власти насторожиться. Да, собственно говоря, о нем и не забывали – достаточно вспомнить летние репортажи, где губернатор Севастополя Михаил Развожаев вместе с подчиненными всегда был в масках. Кто-то даже шутил: у чиновников новый дресс-код появился… А чем хуже туристы, другие горожане?

«ЗАКРЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ!»

— В городе сложилась какая-то нездоровая ситуация, — позвонила нам постоянная читательница Лидия Макеева, проживающая на Северной стороне. — Летом, пока были нужны туристы, все ходили и, простите, чихали друг на друга без масок… А теперь, когда сезон движется к закату – маски надевай…

Если убрать эмоции, достаточно вспомнить: режим повышенной готовности в городе власти не снимали ни летом, ни с наступлением осени. А это значит, что и антисептики, и маски никто не отменял. Никто не отрицает, что ситуация с Covid-19 в Севастополе стала хуже, статистика, увы не радует… Но еще не стоит забывать и другое — впереди сезон ОРВИ, так что маска в любом случае — разумная предосторожность. Михаил Развожаев на заседании оперативного штаба озвучил, как будет действовать масочный режим в городе-герое:

- Возвращаем обязательное ношение масок в закрытых помещениях: в транспорте, объектах торговли, учреждениях культуры и так далее. Мы не будем ничего закрывать, ограничивать людей, снижать количество билетов на мероприятия, но маски должны быть обязательно! Для театров и кинотеатров надо закупить маски, чтобы их обязательно выдавали на входе. Сейчас эта работа тоже ведется, но человек берет маску, кладёт ее в карман и дальше идет спокойно. Необходимо требовать, чтобы маска была обязательно надета. Что касается предприятий бизнеса, то у нас предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение мер профилактики. Для юридических лиц предусмотрен штраф за такое нарушение от 100 до 300 тысяч рублей.

А вот о закрытии города из-за коронавируса речь точно не идет. И если об этом пишут или настойчиво говорят – считайте это фейком:

— Закрывать город не будем, так же как и ограничивать работу предприятий. Усилим контроль, — заявил в прямом эфире местного телеканала губернатор.

«В ДЕВЯТКЕ НОВЫЙ МОДУЛЬ»

- С департаментом капитального строительства обсуждали вопрос: где лучше поставить дополнительный модуль. Я так понимаю, в инфекционной больнице мест нет, есть предложение сделать его на территории девятой горбольницы, что позволит какие-то отделения освобождать и возвращать к плановой работе. До понедельника необходимы предложения по размещению лаборатории и дополнительного модуля под оборудование, которое мы получим из федерального центра, – распорядился Михаил Развожаев.

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ - ВРАЧИ

21 сентября Севастополь получит первую партию вакцины от новой коронавирусной инфекции. Первыми, кому поставят прививку, станут медицинские работники Севастополя.

— В город доставят 42 дозы на 21 человека. Уже определены списки медработников, которых будут прививать. До конца года ожидается поставка ещё 388 доз на 194 человека, — рассказали «КП»-Севастополь» в департаменте здравоохранения города.

Напомним, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга рассказал «КП»-Севастополь», что вакцина от коронавируса протестирована и получила государственную регистрацию. Но не стоит забывать о простуде и гриппе:

Сергей Грыга рассказал, что первую партию вакцины от COVID-19 направят медикам

Сергей Грыга рассказал, что первую партию вакцины от COVID-19 направят медикам

Фото: Елена Рюмина

— Прививка, безусловно, поможет – эту процедуру пройдет порядка 60 процентов населения Севастополя – около 271 тысячи граждан. Эффективность вакцинации достигает 98 процентов. Так что можете смело сделать укол, благо, возможностей для этого у горожан и туристов сейчас хватает – в городе работает пять мобильных пунктов, где любой без очередей и справок может поставить прививку.

Телефон «горячей линии» по вопросам COVID-19 в Севастополе: 8 (8692) 41-77-07