В Салехарде 28 февраля стартует III Арктический образовательный форум. Учащиеся Ямальского полярного агроэкономического техникума выступят с мастер-классами - «Разделка рыбы для ненецкой юту» и «Профилактические мероприятия в оленеводстве Ямала (один день ветеринарного фельдшера в тундре)».
- Непросто провести в учебной аудитории показательную разделку рыбы для ненецкой юту. Это сушёно-вяленое блюдо, которое и сегодня популярно в пищевой промышленности и известно под названием «юкола». Национальная кулинария предписывает сушить рыбу в исключительно природных условиях, - отметила замдиректора ЯПАТ по научно-методической работе Людмила Бородина.
После мастер-класса пройдет дегустация готовых блюд из рыбы, приготовленной по традиционным северным рецептам. А чтобы наглядно представить зрителям один день ветеринарного фельдшера в тундре, учащиеся готовы провести целый комплекс лечебно-профилактических мер, максимально правдоподобно воссоздав «тундровый» антураж, сообщает правительство ЯНАО.