Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ15 мая 2017 20:05

Смартфоны, планшеты: как защитить информацию на них

Что нужно сделать, чтобы ваш гаджет не погубил вирус аналогичный WannaCry
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Пока масштабной эпидемии вирусов-«шифровальщиков» для смартфонов и планшетов не зафиксировано. Но зловреды такого типа обязательно появятся

Пока масштабной эпидемии вирусов-«шифровальщиков» для смартфонов и планшетов не зафиксировано. Но зловреды такого типа обязательно появятся

Самое ценное в любом компьютере – данные! Это справедливо и для мощнейших решений, управляющих, например, работой систем РЖД или Сбербанка, и для смартфона в вашем кармане. Единственное отличие – если ценность корпоративных данных можно выразить в деньгах, то аналогичным образом выразить ценность данных персональных не представляется возможным. Во сколько вы оцениваете, например, фотографии с последней «маевки»? Снимки с Нового года, где вы впервые познакомились со своей «дамой сердца»? А видео первых шагов вашего малыша? И примеры подобных бесценных медиа можно продолжать и продолжать.

Наша «цифровая жизнь» – внутри смартфонов, ее нужно беречь!

Пока масштабной эпидемии вирусов-«шифровальщиков» для смартфонов и планшетов не зафиксировано. Но зловреды такого типа обязательно появятся, причем в ближайшее время. Android по распространенности обогнал Windows, причем использовать защитные системы абоненты, в отличие от пользователей ПК, пока не привыкли.

Хакерские программы, ворующие пароли, взламывающие клиенты платежных систем и ворующие деньги с банковских счетов, уже существуют, а это означает, что и «криптолокеры» (они же «шифровальщики») не за горами. Как мы уже отмечали, «шифровальщики» для хакеров удобны благодаря крайне простой схеме для получения быстрой – и значительной! – финансовой выгоды. Чтобы быть защищенным от вирусных нашествий завтра, нужно выполнять простые действия уже сегодня.

Основные методы для защиты данных для смартфонов ровно те же, что и для традиционных компьютеров: регулярная установка обновлений операционной системы, наличие антивируса (например, «Касперский» есть и для мобильных устройств, вы знали про это?) и, наконец, регулярный «бэкап» данных.

О резервном копировании данных с мобильного устройства поговорим чуть подробней. Оно позволит сохранить данные как в случае вирусной атаки, так и при поломке, краже или утере гаджета, что случается гораздо чаще. Заметим, что резервная копия данных актуальна не только для пользователей Android, но и для владельцев систем на платформе iOS – хотя вирусов для «айфонов» и «айпадов» не появилось, и «вымогатели» им не страшны, но эти устройства тоже могут быть потеряны, утоплены, поломаны или украдены. Поэтому для гаджетов на любой платформе «бэкап» должен быть! Правила для создания оптимального «бэкапа» просты.

Утопление переживет не всякий смартфон, но даже «водостойкий» гаджет может сломаться или быть украден

Правило первое: резервное копирование должно быть, причем регулярным и, по возможности, автоматизированным. Последнее важно – мы привыкли пользоваться электронными устройствами, но, по счастью, отвыкли от их регулярного обслуживания. Технические действия «умные машинки» выполняют сами, нам нужно только настроить процесс.

Утопление переживет не всякий смартфон, но даже «водостойкий» гаджет может сломаться или быть украден

Утопление переживет не всякий смартфон, но даже «водостойкий» гаджет может сломаться или быть украден

Правило второе: резервную копию данных нужно хранить отдельно от устройства и, по возможности, подальше от самого гаджета. Это важно, а то некоторые «умельцы» размещают резервную копию данных на microSD, вставленной в сам гаджет, а поэтому ее теряют вместе с устройством.

Правило третье: тщательно выбирайте носитель для размещения бэкапа. Можно, конечно, бэкапировать данные со смартфона на свой домашний компьютер – и синхронизировать изменение при каждом подключении – такой бэкап, конечно, лучше, чем никакого. Однако, сегодня абоненты редко подключают гаджеты к ПК, поэтому велик риск оказаться с бэкапом, который был обновлен пару кварталов назад. Кроме того, сам ПК должен быть надежно защищен. Лучше всего размещать резервную копию данных или на «флэшке», или в «облаке».

Флэш-стики, которые можно подключать напрямую к гаджету, не очень распространены, но существуют. Обычно это традиционный «stick», у которого с одной стороны традиционный USB-разъем, а на другом – micro-USB. Соответственно, его можно подключать как к смартфону, так и к ПК, копируя на него нужные файлы и папки. Удобно? Да, но работает далеко не со всеми моделями, а только с гаджетами Android, да и то не со всеми (у современных старших моделей уже USB-C-разъем). С системами Apple тоже возникают

Флэш-стики, которые можно подключать напрямую к гаджету, не очень распространены, но существуют

Флэш-стики, которые можно подключать напрямую к гаджету, не очень распространены, но существуют

Проще всего использовать универсальные решения для бэкапа

Выход – использовать универсальные решения. Пример: PhotoFast iType-С Reader, набор ридеров для microSD-карт, который может быть подключен к любому устройству – у него есть USB, micro-USB, USB-C и Lightning. При подключении к системам на платформе Apple надо установить фирменный софт, который позволяет бэкапировать самые разные данные (от документов до фото из «Инстаграмма») и даже управлять данными в «облаках».

Заметим, что сегодня «облака» являются удобным местом для бэкапа. Многие приложения для гаджетов предлагают отправлять в «облачные» хранилища некоторые данные, например, фото. Но и тут мы рекомендуем универсальные решения. Пример: Acronis True Image, универальная российская программа, которая обеспечивает бэкап данных со всех устройств – как с компьютеров на платформах Windows и Mac OS, так и c гаджетов под Android и iOS. Причем хранить копии она позволяет на разных носителях, от старомодных оптических дисков до модерновых «облаков». Интересно, что в этой системе есть «семейная функция» – есть «пульт управления», позволяющий создавать и восстанавливать резервные копии с удаленных устройств. Например, папа-администратор может не вставая из-за клавиатуры бэкапировать и и восстанавливать данные у тех домочадцев, которые пользуются компьютерами и гаджетами, но «на Вы» с новыми технологиями – дочки-школьницы или, предположим, престарелой тетушки. Причем папа, дочка и тетушка могут быть в разных городах – достаточно, чтобы у всех был интернет-доступ.

Стоит ли дополнительных усилий – выбор носителя или «облака», установка дополнительных программ, их настройка и т. д. – создание «бэкапа»? Да, стоит. Причина проста: сегодня наша жизнь во многом протекает в «цифровой форме», и во многом сосредоточена внутри смартфона. Фотографии, письма, чаты, видеоклипы, документы и многое другое – часть нашей истории, часть нас. И эта часть сегодня нуждается в заботе и в защите, одно из проявлений которых – создание резервных копий.