2017-04-18T09:42:16+03:00
Комсомольская правда

Осетр Василий, танцующий в главном музее Ямала, завоевал любовь публики

Ямальцы гадают, что с рыбой
Осетр Василий, танцующий в главном музее Ямала, стал звездой Интернета Фото: Л. КостиневойОсетр Василий, танцующий в главном музее Ямала, стал звездой Интернета Фото: Л. Костиневой

Харизматичный осетр Василий завоевал всеобщую любовь не только жителей Салехарда, но заставил удивиться и даже переживать пользователей соцсети.

Танцующая рыба не смогла не привлечь внимание. Оказалось, звезда Интернета – экспонат выставки «Живое серебро» в Музейно-выставочном комплексе им И.Шемановского. В день начала работы выставки, 23 марта, сотрудники МВК доставили живые экспонаты – 4 осетра, 2 стерляди и 4 муксуна с осетровой фермы г. Салехарда и Собского рыбоводного завода.

Выставка "Живое серебро" Фото: Л. Костиневой

Выставка "Живое серебро" Фото: Л. Костиневой

О чем этот танец?

Для них было подготовлено 6 аквариумов. У знаменитого Василия был свой дом, но в экспозиции сделали рокировку, и этот осетр отпраздновал новоселье в соседнем аквариуме, а освободившийся подготовили для привычных аквариумных рыбок.

Кстати, достоверно неизвестно Василий ли это или Василиса, что тоже вполне вероятно. Пол у рыбы не определяли. Тем не менее, посетители эту самую активную из рыб окрестили именно так, а сотрудники музея не возражали. Соседствующего осетра назвали Маринкой.

Василий и Марина Фото: Е. Хозяиновой

Василий и Марина Фото: Е. Хозяиновой

Что касается его необычного поведения, похожего на танец, то это вполне нормальные движения, и сказать, что рыба так реагирует на какой-то раздражитель нельзя. Просто этот осетр особо шустрый, - пояснили специалисты.

- В соцсти выдвинули предположение, что Василий задыхается, именно поэтому высовывает нос из воды. Переживающие заявили, что рыбе не хватает кислорода. Однако на самом деле аквариумы работают исправно, аэрация в них достаточная, так что в этом отношении можно быть спокойными, - сообщила заведующая отделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова.

- Все от него в восторге. Многие заходят в гости, просто чтобы узнать, как у Васеньки дела, понаблюдать за ним и, даже, с ним поговорить, - сообщают служители музея.

Любимчик сотрудников МВК будет радовать публику еще до 15 августа Фото: Е.Хозяиновой

Любимчик сотрудников МВК будет радовать публику еще до 15 августа Фото: Е.Хозяиновой

«Живое серебро» будет радовать публику еще до 15 августа

Напомним, выставка «Живое серебро» рассказывает о главной отрасли народного хозяйства Ямала – рыболовстве. Выставка познакомит посетителей с многообразием рыбной фауны региона, ее особенностями и об экологической уязвимости.

Многие экспонаты представлены впервые. Среди них - грузила, поплавки, фрагменты ловушек и запоров, крючки, иглы для плетения сетей с различных археологических памятников ЯНАО. Здесь же мешки из кожи налима, идол, украшенный бусами из позвонков рыб, ихтиоморфные фигурки; документы, фотографии, макеты рыболовных судов, связанные с историей рыбной промышленности ЯНАО, чучела и муляжи рыб, одежда из рыбьей кожи и орудия ее обработки.

Любимчик сотрудников МВК будет радовать публику до конца работы выставки - до 15 августа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также