2017-01-09T10:14:49+03:00
Комсомольская правда

Любу, мумию ямальского мамонтенка, повезли из Канады в Москву на экспертизу

Специалист-палеонтолог проверит древнюю малышку на сохранность
Демонтаж экспозиции Фото: Галины КарзановойДемонтаж экспозиции Фото: Галины Карзановой

Сегодня, 9 января, ямальский мамонтенок Люба покидает Канаду. Напомним, мумифицированный детеныш мамонта, главная достопримечательность Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, 1 июня 2016 года стала основой выставки «Мамонты: Гиганты Ледникового периода», которая открылась в Королевском музее Британской Колумбии (г. Виктория, Канада).

Выставка завершила свою работу. На днях состоялся демонтаж уникальной экспозиции, в которой участвовала старший научный сотрудник главного музея Ямала Галина Карзанова.

Как она рассказала «Комсомольской правде – Ямал», демонтаж не менее сложная задача, чем установка экспоната. К этому процессу готовились основательно, проговаривая каждое движение. В работе участвовало 5 человек. Манипуляции проходили, можно сказать, в стерильных условиях. Все прошло, как запланировано. 30-килограмовую древнюю малышку упаковали в специальный саркофаг. Сегодня она едет в столицу России на экспертизу.

- Это обязательная процедура проводится в Москве до и после выезда за рубеж. Специалист-палеонтолог осматривает экспонат, оценивает наличие или отсутствие изменений сохранности, делает заключение, - пояснила Галина Карзанова.

После получения результатов экспертизы мамонтенок отправится в Салехард. И в ближайшее время, как сообщили в ямальском музее, Люба будет отдыхать на родине, дальнейшие "гастроли" пока не запланированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудник главного музея Ямала вернет мамонтенка Любу на Родину (подробнее)

Ямальский мамонтенок Люба сразу после Нового года вернется из Канады на Родину (подробнее) .

Где сейчас мамонтенок Люба? (подробнее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также