Шесть способов сэкономить расход бензина

Главный способ сэкономить на бензине - избегать пробок, считают ученые.Главный способ сэкономить на бензине - избегать пробок, считают ученые.Фото: Ольга Крыльцова

Ученые поделились своими наблюдениями и прокомментировали народные способы [аудио]

Бензин дорожает. Поэтому для автомобилистов актуален вопрос, как снизить его расход, тем более зимой. Конечно, есть народные средства, однако после них, возможно, придется отправлять машину на ремонт.

О безопасных средствах экономии рассказали «Комсомолке» заведующий кафедрой «Эксплуатации автомобильного транспорта» ТюмГНГУ Дмитрий Захаров и доцент Александр Маняшин.

Способ 1. Установливаем адаптер для диагностики автомобиля

Адаптер OBD II проконтролирует параметры, влияющие на расход топлива. Установите его на бортовой компьютер автомобиля и скачайте на телефон спецприложение. Таким образом вы сможете следить не только за техсостоянием машины, но и получать развернутый анализ по топливу: текущий расход, часовой, общий и т. д.

Подходит адаптер ко всем легковым автомобилям с инжекторным двигателем, в том числе для «Лады». Если происходит сбой в работе машины, информация о неполадках тут же выводится в программе. Кстати, вовремя сделанный ремонт - один из способов экономии топлива, ведь многие неисправности увеличивают расход топлива.

Способ 2. Контролируем давление в шинах

На расход топлива очень влияет давление воздуха в шинах.

- При недостаточно сильном давлении увеличивается сопротивление качению, а значит, расходуется больше бензина. Кроме того, такое давление в шинах плохо влияет на управляемость машины и состояние покрышек. Поэтому давление нужно проверять как можно чаще, - говорит Дмитрий Захаров.

Способ 3. Выбираем маршрут и время поездки

Часы пик лучше пережидать и выезжать либо до дорожных заторов, либо после. Простаивание в пробках чревато дополнительным расходом бензина.

Для выбора свободного пути помогут навигаторы и яндекс-пробки.

- На расход топлива в городе влияет скорость. Чем выше средняя скорость, тем лучше, - говорит Александр Маняшин. - Каждые 5 - 10 км увеличения скорости - это экономия топлива. Еще один фактор - число остановок. Когда автомобиль вынужден останавливаться через каждые 10-20 метров и стоять с работающим двигателем, это приводит к повышенному расходу топлива. Спасти положение может «зеленая волна».

Способ 4. Учимся водить экономично

Еще один совет для тех, кто задался целью экономить бензин, - ездить в условиях города как можно «равномернее». Избегать резких стартов и торможений, потому что при этом в цилиндры двигателя подается слишком много топлива.

При приближении к светофору желательно не тормозить, а двигаться на нейтральной передаче (накатом), используя силу инерции автомобиля. Ведь только 20% времени на дороге автомобиль движется с установившейся скоростью, все остальное время это разгон-торможение, остановки на светофорах.

Способ 5. В морозы ездим на общественном транспорте

Эксплуатация автомобиля в зимнее время - это целая наука, ведь именно зимой расход топлива увеличивается в разы.

- Наша кафедра занималась вопросом экономии бензина в зимнее время, - рассказывает Александр Маняшин. - Исследования показали, что если вы живете в нескольких километрах от работы, в морозы будет гораздо экономичнее ездить на общественном транспорте, а не на своем автомобиле. В холодное время нужно прогревать машину, а это приводит к тому, что двигатель потребляет больше топлива. Если вы живете за несколько десятков километров от работы, то дополнительный расход топлива будет оправдан, а если недалеко, то потратите гораздо больше бензина на прогрев, чем на то, чтобы проехать эту пару километров.

Способ 6. Пользуемся автоподогревом

Если вы отказываетесь от общественного транспорта хотя бы на время сильных холодов, позаботьтесь о тепле для автомобиля.

Первый вариант - гараж. Даже если температура воздуха будет чуть теплее, чем на улице, машина легче заведется.

Второй вариант - подогрев. На момент запуска двигатель должен быть теплым.

Кстати, морозы отражаются не только на кошельке автовладельца, но и на «здоровье» железного коня. В сильные холода износ машины происходит быстрее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Советы по экономии топлива от автовладельцев прокомментировали ученые

Заправляться вечером

Алена Голубева, стаж вождения шесть месяцев:

- Нужно заправляться по вечерам. Бензоколонка при низкой температуре нальет больше бензина за те же средства. Также слышала, что нежелательны дозаправки. Если заливать три литра бензина, то насос не работает в полную меру, поэтому в бак весь бензин не заливается.

Комментарий специалиста:

- Действительно, при низких температурах плотность топлива увеличивается, - соглашается Александр Маняшин. - Учитывая то, что на заправках используют объемные датчики расхода горючего, в бак его должно поступить больше, но все колонки управляются специальным программным обеспечением, учитывающим температурное сжатие/расширение топлива.

По второму вопросу, не совсем понятно, что имеется в виду. В случае достижения уровня топлива в баке заправочного пистолета автоматически срабатывает запорный клапан, и деньги за недолив оплаченного топлива Вам должны вернуть.

Плотно закручивать крышку бензобака

Алиса Халитова, стаж вождения два года:

- Слышала, что важно очень плотно и хорошо закручивать крышку бензобака, а то бензин будет испаряться.

Комментарий специалиста:

- В современных автомобилях имеется простейший контроль плотности закрытия крышки горловины топливного бака. Если вы услышали при закручивании щелчки, то крутить еще нет необходимости.

Нужна «вертушка»

Алексей Еремин, стаж вождения девять лет:

- Полезно пользоваться приспособлениями для улучшения смесеобразования цилиндров. Так называемая «вертушка», которая устанавливается между карбюратором и впускным фланцем коллектора. Это может сэкономить до 12 % топлива.

Комментарий специалиста:

- Польза от таких устройств сомнительна, в их адрес было очень много критики. Поэтому их использование нежелательно.

Ехать «вплотную» за другой машиной

Альберт Каримов, стаж вождения три года:

- Говорят, что сэкономить на топливе можно, если ехать вплотную за впереди едущим автомобилем. Так попадаешь в зону разряженного воздуха и у автомобиля меньше сопротивления. Но есть минус: придется дышать выхлопными газами того, за чей счет экономите.

Комментарий специалиста:

- Подобный способ экономии применим лишь при высоких скоростях движения, например, на загородной трассе. Минус здесь в другом: при высокой скорости, прижимаясь к впереди идущему автомобилю, вы можете не успеть затормозить в случае непредвиденных ситуаций на дороге.

Заправляться 95-м бензином

Дмитрий Наумов, стаж вождения восемь лет:

- Можно заправляться не 92-м, а 95-м бензином. Несмотря на то, что он дороже, уходит его меньше.

Комментарий специалиста:

- Детонационное число как 92-го так и 95-го бензина получают с помощью присадок. Просто в 95-м их больше, он дороже, а значит, и сфальсифицировать его пытаются чаще. Но у такой экономии может быть обратная сторона - преждевременный ремонт двигателя. Ведь никто не знает, какого качества эти присадки и как они повлияют на движок.

Укрывать двигатель

Андрей Воронов, стаж вождения пять лет:

- Хороший способ сэкономить бензин в зимнее время - укрыть двигатель. Тепло дольше держится и мотор заводится быстрее.

Комментарий специалиста:

- Укрывать двигатель в Тюмени не стоит. Это актуально для Крайнего Севера. Так современные двигатели способны сами контролировать температуру и удерживать нужную. Единственное, если придется ездить в сильные морозы за город, можно закрыть решетку радиатора, чтобы туда не задувал холодный воздух.

О безопасных способах сэкономить на бензине слушайте в программе "Автомобили" на Радио "Комсомольская правда":

АвтомобилиЗимаБензинЭкономия

6 способов сэкономить на бензине зимойПрограмма "Автомобили" на Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24